Promesa del atletismo peruano: Cayetana Chirinos impuso tres récords en el Campeonato Nacional Infantil

La atleta peruana de tan solo 14 años consguió la medalla de oro luego de bajar los 12 segundos en los 100 metros.

En diciembre, Cayetana representará al Perú en los próximos Juegos Escolares Sudamericanos que se realizarán en Paraguay. (Cayetana Chirinos Asalde)

La más rápida del Perú. En la prueba reina del atletismo, Cayetana Chirinos por primera vez y a sus 14 años logró bajar los 12 segundos de los 100 metros planos. Lo que le permitió subir a lo alto del podio para colgarse la medalla de oro en la categoría sub 16 en el Campeonato Nacional Infantil de Atletismo que se desarrolló en el Estadio Atlético de la Videna.

Con esta gran hazaña, la atleta consiguió que este nuevo récord superara no solo su propio registro, también alcanzó a las categorías mayores, desde la sub 18, 20 y 23, cronometrando 11.92 segundos. A través de sus redes sociales, su entrenador Oscar Valiente comentó sentirse feliz por el logro obtenido. “Ahora vamos por más”, expresó.

Cayetana cierra este año siendo la quinta mejor de su categoría Sub-16 en el mundo con el último registro marcado en los 100 metros. Sin embargo, no solo en esa prueba sacó a relucir sus dotes de atleta. En salto largo conquistó el podio y la medalla dorada nuevamente al lograr una marca de 5.56 metros.

Asimismo, en la prueba de 4x100 posta la limeña brilló junto a sus compañeras María Fernanda Acevedo y Ariana Córdova, de Chiclayo y la cusqueña Luciana Fernández. Con un tiempo de 48.26 segundos, establecieron un nuevo récord nacional Sub 18, que estaba vigente desde el año 1992 con un tiempo de 48.38.

Cayetana cuenta con la quinta mejor marca en 100 metros planos en la categoría Sub 16 en el mundo. (FDPA,Legado)

El futuro del atletismo nacional

Cayetana Chirinos superó este año tres veces su récord y se perfila a alcanzar grandes metas. Ahora se alista para partir en diciembre a Paraguay donde representará al Perú en los próximos Juegos Escolares Sudamericanos tras conseguir su clasificación en el Campeonato Interescolar Femenino de Atletismo de Chile en salto largo y en 80 metros planos.

Internacionalmente, Cayetana ha ganado la medalla de oro en salto largo en Pista Cubierta y la medalla de oro en 100 metros planos en el Campeonato de España Sub 16 al Aire Libre. Asimismo, también consiguió la de plata en 100 metros planos en el Mundial Escolar Sub 16 que se disputó en Serbia el año pasado donde cronometró 12 segundos. Con este nuevo récord, la deportista se proyecta a conseguir más victorias para el país.

La velocista de doble nacionalidad que, aunque nació en España eligió representar al Perú, se inició en el mundo deportivo a los seis años, porque sus papás la motivaron ya que ellos también practican atletismo y salto largo. Tiene los objetivos claros y busca seguir cosechando triunfos para que más adelante pueda competir en un mundial y especialmente, en unos Juegos Olímpicos. No solo espera competir, tiene claro que desea traer quizás en un futuro cercano, una medalla olímpica al país.