Tabla del Torneo Clausura y la tabla Acumulada de la Liga 1 tras finalizar la fecha 17

Sporting Cristal perdió ante Atlético Grau. Carlos Stein cayó ante Municipal y es el primer equipo descendido de la Liga 1. Cantolao venció a Cienciano y se salvó de la baja.

Tabla de posiciones de la fecha 17 del Torneo Clausura y la tabla Acumulada de la Liga 1 2022

Tabla de posiciones: este jueves 20 de octubre se completó la fecha 17 del Torneo Clausura. Alianza Lima es el puntero del segundo campeonato del año y Melgar es líder provisional de la clasificación Acumulada de la Liga 1 2022.

Alianza Lima venció a Binacional en el estadio Alejandro Villanueva. El cuadro ‘blanquiazul’ alcanzó el primer lugar del Clausura y aprovechó la derrota de Cristal ante Atlético Grau. Además, desde el tercer lugar de la Acumulada acortó la diferencia con el equipo ‘celeste’ para seguir en su intento de meterse entre los dos primeros para clasificar a los Play Offs. El ‘poderoso del sur’ quedó relegado en la pelea por clasificar a la Sudamericana del siguiente año.

Sporting Cristal perdió ante Atlético Grau en el estadio Alberto Gallardo y puso en juego el liderato del Clausura a falta del duelo de Alianza Lima ante Binacional. Además, cortó la racha de 25 partidos sin perder en la Liga 1. Por su parte, los ‘albos’ siguen soñando con el Clausura y se metieron en zona de clasificación a la Sudamericana del 2023.

Academia Cantolao logró una victoria ante Cienciano y se salvó del fantasma de la baja al sumar 33 puntos y resulta inalcanzable los clubes que se ubican en zona de descenso. El equipo cusqueño pasó al noveno puesto y quedó fuera del lugar de clasificación a la Copa Sudamericana 2023.

Melgar venció a Sport Boys en el estadio de la UNSA de Arequipa y alcanzó el tercer lugar de la tabla del Clausura. Además, le arrebató el primer puesto de la tabla Acumulada a Cristal que juega ante Atlético Grau. El ‘rojinegro’ dio un paso para alcanzar el cupo directo a la final de los Play Offs por la definición del título. Los ‘rosados’ se complicaron con el descenso y quedan a la espera de la resolución de la apelación de la quita de ocho puntos por sanción administrativa de la Comisión de Licencias de la FPF.

La Universidad San Martín igualó 1-1 con César Vallejo, sigue en la lucha por evitar el descenso y alcanzar en la Acumulada el antepenúltimo puesto de revalidación de la categoría. Los ‘poetas’ sumaron 32 puntos, acortaron sus opciones en la pugna del Clausura, pero prácticamente aseguraron un cupo en la próxima Copa Sudamericana.

Sport Huancayo perdió ante Ayacucho FC en el estadio IPD de Huancayo. El ‘rojo matador’ no pudo asegurar el cupo a la Copa Libertadores 2024 como Perú 4 tras el empate de César Vallejo con San Martín. Por su lado, los ‘zorros’ con el triunfo quedaron a un punto de evitar la baja directa, se acercaron a la Academia Cantolao y por ahora se sostienen en la zona de revalidación de la categoría con Unión Comercio, subcampeón de la Liga 2.

Carlos Stein cayó ante Deportivo Municipal y matemáticamente es el primer descendido de la Liga 1. La próxima temporada jugaría la Liga 2.