Perú vs. Dinamarca: se cumplieron cuatros años del debut de la bicolor en el Mundial de Rusia 2018

La selección peruana logró clasificar al mundial de Rusia 2018 luego de 36 años y en la primera fecha del Grupo C se enfrentó a los daneses.

Perú debutó en Rusia 2018 ante Dinamarca luego de 36 años de ausencia en un mundial de fútbol. (Foto: Internet)

Pasaron cuatro años del debut de la selección peruana en el Mundial de Rusia 2018. El 16 de junio de ese año, la blanquirroja debutó ante Dinamarca en un partido que quedará grabado en la retina de cada hincha peruano por la primera fecha del Grupo C.

Este encuentro se jugó en el estadio Mordovia Arena de Saransk ante una extraordinaria multitud de hinchas peruanos que hicieron retumbar el recinto deportivo al entonar el esperado Himno Nacional luego de más de tres décadas de ausencia.

Los dirigidos por Ricardo Gareca comenzaron con todo en este esperado duelo y dominaron casi todos los noventa minutos que se jugó este partido por la primera fecha del Grupo C de la cita mundialista.

Fue un encuentro donde predominaron más las ganas de la bicolor que el orden táctico de los daneses. La oncena de Perú fue la siguiente: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Christian Ramos, Alberto Rodríguez, Miguel Trauco; Yoshimar Yotún, Renato Tapia, Edison Flores, Christian Cueva, André Carrillo y Jefferson Farfán.

El once peruano en su primer partido en el mundial de Rusia 2018. (Foto: Internet)

Sin Paolo Guerrero desde el arranque, el seleccionado peruano salió a la cancha del Mordovia Arena para imponer ese juego de toque que impuso el ‘Tigre’ durante las Clasificatorias y partidos amistosos antes del mundial.

Con Flores, Cueva, Carrillo y Farfán los peruanos se impusieron ante sus rivales durante 25 minutos generando las situaciones más claras de peligro. El pico más alto de ese duelo llegó a los 44 minutos luego de que Cueva hiciera de las suyas y generara una falta en área contraria.

Una falta por parte de Yussuf Poulsen hizo que el árbitro Bakary Gassama recurriera al VAR para darle un penal a favor de Perú. Tanto los hinchas presentes en Saransk como los que se encontraban en territorio incaico estaban a la expectativa de gritar el primer gol blanquirrojo en un mundial luego de una larga ausencia.

Lamentablemente la pena máxima, ejecutada por ‘Aladino’, se desvió por arriba generando el lamento masivo de todos los hinchas vestidos con la camiseta blanquirroja.

Christian Cueva falló el penal ante Kasper Schmeichel. (Foto: Internet)

Iniciando la segunda mitad, Dinamarca supo reaccionar y demostrar que era un equipo ordenado teniendo como líder a Christian Eriksen y a jugadores destacados como Pione Sisto y Poulsen.

Luego de una desatención en el ataque, y sin tener una presión en la mitad del campo, llegaría lo menos esperado. A los 59′ minutos inició el contragolpe danés bajo la conducción de Eriksen que, tras una excelente combinación con Sisto, daría el pase final con profundidad a los pies de Poulsen para que definiera al primer palo de Pedro Gallese.

A pocos minutos, Gareca haría el cambio para el ingreso de Guerrero. Su presencia intimidó a la defensa danesa ya que un remate de taco pasaría muy cerca del palo izquierdo que defendía Kasper Schmeichel.

Finalmente, la derrota se haría presente en el plantel peruano a pesar de que no lo mereciera. El penal fallado y un error en salida le jugarían la mala pasada de no darle la tan esperada victoria a sus hinchas.

Yussuf Poulsen anotó el gol de la victoria danesa ante la blanquirroja. (Foto: Internet)

PERU EN RUSIA 2018

La blanquirroja conformó el Grupo C de Rusia 2018 junto a las selecciones de Dinamarca, Francia y Australia. El debut y todo lo que se escribió líneas arriba fue ante los daneses, un partido que significó mucho para todos los peruanos.

Luego llegaría el duelo ante los franceses donde también terminó 1-0 siendo la segunda derrota consecutiva y por ende la eliminación en la cita mundialista. El único tanto del partido lo convirtió Kylian Mbappé a los 34 minutos del primer tiempo. El tanto fue un error en salida de Paolo Guerrero, que tras un rebote por Pedro Gallese, encontraría al delantero del PSG solo frente al arco.

Finalmente, el último encuentro sería ante Australia. Sin opción alguna para pasar a los octavos de final, los de Gareca igual impusieron su juego y vencieron por 2-0 a los ‘Socceroos’. Los goles los convirtieron André Carrillo y Paolo Guerrero a los 18′ y 50′ respectivamente.