Sporting Cristal de Jorge Cazulo se ubica en el grupo A de la Copa Libertadores Sub 20

El elenco ‘celeste’ representará al Perú y compartirá grupo con el vigente campeón: Independiente del Valle.

Sporting Cristal clasificó a la Copa Libertadores tras ganar la Copa Generación l Foto: @clubSCristal

Este lunes se realizó los sorteos de las competencias más importantes del continente, entre ellos el de la Copa Libertadores Sub20, que iniciará el mes de febrero en Ecuador. Sporting Cristal, campeón de la Copa Generación y único representante peruano en este torneo, integra el grupo A y ya conoce a sus tres rivales a enfrentar el próximo año.

En esta edición habrá doce equipos participantes y estarán divididos en tres grupos. En el primero, se ubican los ‘celestes’ que deberán medirse ante Caracas de Venezuela, Independiente del Valle de Ecuador y Blooming de Bolivia. El elenco rímense buscará mejorar la performance mostrada en el 2020, donde cayó eliminado en fase de grupos.

¿Cómo llegan sus rivales? Sin duda alguna, ‘La Máquina del Valle’ tiene mucha experiencia en este certamen, es más ya sabe lo que es alzar el trofeo. Los venezolanos volverán a este torneo después de más de diez años. Su única participación fue en la primera edición (2011). Blooming fue parte de esta contienda en el 2012, en la cual enfrentó a Alianza Lima.

El grupo B está conformado por Liga de Quito de Ecuador, Internacional de Brasil, Peñarol de Uruguay y Millonarios de Colombia. Finalmente, en el tercer grupo competirán Newell’s de Argentina, Guaraní de Paraguay, Universidad de Concepción de Chile y Orense de Ecuador. Cabe añadir que, los primeros de cada grupo y el mejor segundo clasifican a la siguiente instancia.

LA CABEZA

Jorge Cazulo fue el responsable de la obtención del título en las divisiones menores. Después de su retiro como futbolista, ‘Piqui’ se dedicó a la formación de jóvenes promesas y su preparación como técnico dio su primer fruto: campeón de la Copa Generación 2021. Ahora el nacido en Uruguay tendrá su primer reto como entrenador a nivel internacional.

CAMPEÓN DE LA COPA GENERACIÓN

Sporting Cristal venció 4-2 a Alianza Lima en la tanda de penales y se consagró campeón de la Copa Generación. El partido que se llevó a cabo en las instalaciones de la Videna tuvo un final dramático, debido a que los ‘blanquiazules’ lo empataron en el tiempo suplementario y forzaron los disparos desde los doce pasos.

En los 90 minutos reglamentarios, Cristal abrió el marcador por medio de Gilmar Paredes y sobre el final Christian Valladolid, que recién había ingresado, puso la igualdad. En la ronda de los penales, la figura fue el portero Matías Córdova. El guardameta con su 1.93 atajó el tercer y cuarto disparo, de esta forma le dio la victoria a su equipo.

Cristal venció en penales a Alianza l Foto: @Luccinaz

PARTICIPACIONES DE EQUIPOS PERUANOS

La primera edición fue organizada en la capital. Alianza Lima y Universitario de Deportes compitieron y este último se consagró campeón. Los ‘cremas’ superaron en la tanda de penales a Boca Juniors en el estadio Monumental. Edison Flores, Andy Polo y Carlos Cáceda son algunos de los futbolistas que formaron parte de ese plantel.

COPA LIBERTADORES SUB20 2012

Equipos participantes: Alianza Lima, Sporting Cristal y Universitario

Posición: Sporting Cristal cayó en fase de grupos. Alianza Lima y Universitario fueron eliminados en cuartos de final.