Miguel Ángel López ganó su primera carrera con el Team Medellin

“Supermán”, que se sumó al equipo antioqueño en 2023, se impuso el sábado en la primera edición de la Clásica de Villeta, en el marco de su preparación para la Vuelta a San Juan en Argentina

Con un tiempo de 2 horas y 10 minutos, Miguel Ángel López se impuso en la primera edición de la Clásica de Villeta (@miguelsuperlopez/Instagram)

En la mañana del sábado 14 de enero, Miguel Ángel López dio una exhibición de sus habilidades en la primera edición de la clásica de Villeta, consiguiendo su primera victoria desde que firmó con el Team Medellín para la temporada 2023. Días atrás había participado en el Circuito Ciclístico de Jenesano en Boyacá, donde terminó en la cuarta posición.

En la prueba disputada en el municipio cundinamarqués, “Supermán” participó en la categoría élite, donde dio muestras de su nivel y finalizó el trayecto de 93,5 kilómetros en 2 horas y 10 minutos. El recorrido constaba de un circuito de 19 vueltas al que le siguió un premio de montaña de 2,3 kilómetros en el Alto del Trigo para cerrar la prueba. López atacó en la segunda vuelta del circuito y a partir de entonces no encontró oposición para cruzar la meta en primer lugar.

El pedalista celebró en sus redes sociales agradeciendo a su familia y a su equipo:

“Una victoria en la #ClásicaDeVilleta gracias @team_medellin y a mi familia por su apoyo”

En segundo lugar llegó Andrés Camilo Ardila, ciclista del Burgos-BH, a 2 minutos y 17 segundos. El podio lo cerró un compañero de “Supermán”, el español Óscar Sevilla, a 5 minutos y 21 segundos del vencedor.

Esta prueba sirve como preparación para la participación del Team Medellín en la Vuelta a San Juan en Argentina, que se realizará entre el 22 y el 29 de enero.

Antes de su victoria en la ciudad panelera de Colombia, la última victoria de López había sido en el Tour de los Alpes, el 21 de abril del 2022, cuando se impuso en la cuarta fracción de 142,4 kilómetros entre Villabassa y Kals am Grobglokner. Con un tiempo de 3 horas 29 minutos y 4 segundos, el boyacense se impuso a los franceses Thibaut Pinot (a 7 segundos) y Romain Bardet (a 15 segundos).

Miguel Ángel López se impuso en la primera edición de la clasica a Villeta (@SupermanlopezN/Twitter)

“Supermán” acudirá al TAS

López firmó con el Team Medellín, equipo bajo el mando de José Julián Velásquez para este 2023, a la expectativa de que se resuelva el caso donde aparece involucrado por la justicia española, que se encuentra investigando una red de dopaje en el marco de la denominada “Operación Ilex”.

Desde que apareció su nombre en la investigación, el colombiano ha sostenido su inocencia y ha negado cualquier relación con el doctor Marcos Maynar, el principal señalado por este hecho. Esto derivó en su salida del Astana, equipo donde corrió durante 2022 tras su controvertida salida del Movistar Team en 2021 y que le rescindió el contrato tras conocerse la imputación de cargos.

“Supermán” ahora espera que todo se aclare ante el Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS) y señaló en una entrevista concedida al programa Centro Deportivo de Antena 2 que, a partir de ahora, lo deja todo en manos de sus abogados. Señaló que quiere concentrarse en lo deportivo y en los objetivos que se trazó para el nuevo año junto al Team Medellín. Eso sí, durante la charla no ocultó su ilusión de volver a estar en las grandes vueltas del calendario ciclístico: el Giro de Italia, el Tour de Francia y la Vuelta a España.