Los colombianos que serán rivales de Cristiano Ronaldo en la Liga de Arabia Saudita

Andrés Felipe Roa, tras no llegar a un acuerdo con el Junior FC para el 2023, fue confirmado por el Al Batin del país del Medio Oriente

Seis colombianos juegan en la Liga de Arabia Saudita, cinco de ellos serán rivales de Cristiano Ronaldo en la segunda parte de la temporada 2022-2023 (REUTERS/Ahmed Yosri)

La Liga de Arabia Saudita tendrá una especial atención ahora que el astro portugués Cristiano Ronaldo fue confirmado como nuevo jugador del Al Nassr, equipo donde juega el colombiano David Ospina y que actualmente es líder de la Liga Profesional Saudí con 29 puntos en 12 partidos disputados. Allí, aparte del portero de la Selección Colombia, habrá otros cinco colombianos que se enfrentarán al destacado futbolista, ganador de cinco Balones de Oro.

Al Hilal - Gustavo Cuellar

Gustavo Cuellar, jugador del Al Hilal

Otro de los clubes más importantes del país asiático es el Al Hilal, dirigido por el argentino Ramón Díaz, equipo con más títulos de Liga (18), más Copas del Príncipe de la Corona Saudí (13) y a nivel internacional con más cantidad de Liga de Campeones de la Confederación Asiática (4). Allí el representante por Colombia es Gustavo Cuellar que ya ajusta cuatro temporadas.

El volante de marca, con proceso en la selección Colombia y formado en la cantera del Deportivo Cali, ha sido campeón tres ocasiones de la Liga Saudí (2019-20, 2020-21 y 2021-22), campeón en una ocasión de la Copa del Rey (2019-20), campeón de la Supercopa en 2022 y ajusta siete títulos con dos Liga de Campeones de Asia en 2019 y 2021. Cuellar ha disputado 101 partidos con la camiseta del Al Hilal y es uno de los capitanes del club.

Su próximo partido vs. Al Nassr de Cristiano Ronaldo será el 3 de mayo del 2023.

Al Adalh Club - Reinaldo Lenis y Anderson Plata

Reinaldo Lenis y Anderson Plata, jugadores del Al Adalah

Uno de los clubes que más colombianos tiene es el Al Adalh, de floja campaña en la temporada 2022-2023, con apenas ocho puntos en 12 partidos y ubicado en la casilla 14 a una unidad de los puestos de descenso. Allí el más destacado de los Cafeteros es Anderson Plata, ex Independiente Santa Fe y Deportes Tolima, que ha jugado cuatro partidos de Liga y se ha reportado con dos goles y una asistencia. Su más reciente anotación fue el 6 de enero del 2023 en la victoria 2-1. En aquel encuentro también dio el pase gol.

Entre tanto, Reinaldo Lenis, jugó poco tiempo en Colombia. Su club fue Atlético Nacional en 2018 y ha tenido una amplia carrera internacional por Argentinos Juniors, Banfield, Universidad de Chile y Sport Recife en Suramérica y Ionikos Nikea en Grecia. Con Al Adalh ha disputado ocho encuentros y el más reciente fue el 16 de octubre del 2022 en la derrota 2-0 contra Damac FC.

Su próximo partido vs. Al Nassr de Cristiano Ronaldo será el 4 de abril del 2023.

Al Batin - Andrés Felipe Roa y Juan Sebastián Pedroza

Andrés Roa y Juan Sebastián Pedroza, jugadores del Al Batin

Dos de los jugadores más prometedores del fútbol colombiano migraron a Arabia Saudita en busca de minutos. Se trata de Juan Sebastián Pedroza, quien salió de Independiente Santa Fe, y de Andrés Felipe Roa, el último en ser oficializado como nuevo jugador y quien ya anotó su primer gol con la camiseta del Al Batin. El equipo fundado en 1979 es último en la Liga con apenas dos puntos en 12 encuentros, lo que hace muy difícil su permanencia en primera división para la próxima temporada.

En el caso de Pedroza, debió aguardar hasta 2023 para sumar minutos debido a una sanción de la FIFA en contra del club árabe. En su primer partido del año jugó todo el encuentro y fue calificado con 6.4. Mientras que Roa, proveniente de Argentinos Juniors y formado en Deportivo Cali, necesitó de 27 minutos para marcar el gol del empate 2-2 ante Al-Fayha.

Su próximo partido vs. Al Nassr de Cristiano Ronaldo será el 3 de marzo del 2023.