El equipo cafetero derrotó por la mínima diferencia a su par africano y ganó el primero de dos duelos amistosos preparatorios para el Mundial Femenino de Australia y Nueva Zelanda en 2023

En la fase de grupos del grupo A, Mayra Ramírez convirtió dos goles y entregó una asistencia

Colombia “madrugó” a Zambia este sábado 12 de noviembre en el estadio Olímpico Pascual Guerrero de Cali luego que de la delantera Mayra Ramírez consiguiera capitalizar un rebote para la selección tricolor al minuto 6 del partido amistoso internacional preparatorio para la Copa del Mundo Femenina de la Fifa: Australia y Nueva Zelanda 2023.

El seleccionado nacional a cargo de Nelson Abadía logró anotar gracias a la perspicacia de Mayra Ramírez, quien envió un derechazo al fondo de la red luego de que Lorena Bedoya estrellara un remate de media distancia de Lorena Bedoya, tal como se aprecia en la siguiente repetición:

Al minuto 6 del compromiso, Lorena Bedoya remató de media distancia y tras un rebote en el travesaño, Ramírez capitalizó la primera opción de Colombia con un derechazo letal al fondo de la red / (Cortesía: Gol Caracol)

Con ese gol bastó para que Colombia aguantara el resultado y consiguiera la victoria contra Zambia en un Pascual Guerrero a medio llenar en la tarde sabatina del segundo fin de semana de noviembre.

El partido de Mayra Ramírez se terminó al minuto 85 cuando el entrenador Abadía la sustituyó para el ingreso de la recién incorporada tras lesión, Lady Andrade.

El martes 15 de noviembre, sudamericanas y africanas volverán a verse las caras en el Olímpico Pascual Guerrero de Cali para el segundo duelo internacional amistoso de noviembre dentro del marco preparatorio para la clasificación a la Copa Mundial de Australia y Nueva Zelanda que se jugará del 20 de julio al 20 de agosto de 2023.

Desde que perdieron la gran final continental contra Brasil, las actuales subcampeonas de la Conmebol Copa América Femenina acumulan cinco victorias consecutivas en los amistosos internacionales preparatorios el torneo mundial del año entrante.

Estos son los más recientes registros de la selección cafetera desde septiembre hasta noviembre de 2022:

*3 de septiembre: victoria 1-0 contra Costa Rica con gol de penalti de Catalina Usme al minuto 85.

*6 de septiembre: victoria 2-0 contra Costa Rica con gol de Catalina Usme al minuto 37 y gol de Linda Caicedo al 71′.

*8 de octubre: victoria 1-0 contra Paraguay con gol de Ivonne Chacón al minuto 85.

*11 de octubre: victoria 4-0 contra Paraguay con los goles de Ivonne Chacón al minuto 3; Manuela Vanegas al 30′; y doblete de Leicy Santos (74′ y 79′).

*12 de noviembre: victoria 1-0 contra Zambia con gol de Mayra Ramírez al minuto 6.

Colombia se impuso en cada uno de sus compromisos anteriores con la valla invicta. El trabajo hecho por Catalina Pérez, Katherine Tapia y Sandra Sepúlveda destacó por no conceder gol alguno hasta el momento frente a Costa Rica, Paraguay y Zambia.

Entre las ausencias de la convocatoria actual por amistosos Fifa destaca la de Linda Caicedo, misma que era esperable por su reciente participación en el mundial sub-17, que se suma a la del mundial sub-20 y la Copa América con la selección de mayores celebrada en el país, lo que la obliga a tomarse un merecido descanso. Tampoco aparece Gisela Robledo, debido a una lesión de ligamento cruzado y menisco que la tiene prácticamente descartada para participar en el certamen orbital.

De igual manera, continúan sin ser llamadas Yoreli Rincón, Natalia Gaitán, Vanessa Córdoba e Isabella Echeverri, lo que prolonga los rumores alrededor de un veto sobre estas jugadoras por enfrentarse en el pasado directamente a la Federación Colombiana de Fútbol en busca de mejores condiciones.

A continuación la lista completa de las convocadas para la doble fecha de amistosos de noviembre:

- Ángela Daniela Barón (Universidad de Arizona - Usa)

- Angie Fabiana Yanten Riascos (América de Cali)