Linda Caicedo, entre las favoritas a ganar el premio a mejor futbolista del mundo en los Globe Soccer Awards

A un día del cierre de las votaciones, la colombiana es una de las favoritas a ganar el premio a mejor futbolista del mundo. Luis Díaz también está entre los finalistas en la categoría masculina

Linda Caicedo fue la gran figura de la Selección Colombia en 2022 en todas sus categorías, uniéndose se unió a una selecta lista de jugadores que han marcado goles en diferentes categorías de mundiales. Imagen: FIFA.

El fútbol femenino se convirtió en el gran protagonista del 2022 en el deporte colombiano. Las actuaciones brindadas por parte de la selección Colombia en los torneos disputados a lo largo del año. En la Copa América femenina de 2022, en la Copa del Mundo sub-20 celebrada en Costa Rica y en la Copa del Mundo sub -17 disputada en la India, las tricolores cumplieron con actuaciones destacadas que se ganaron un apoyo masivo por parte de los aficionados. En los tres torneos hubo un nombre en común: Linda Caicedo, que en los tres torneos dejó impronta de su talento y se convirtió en el gran rostro del fútbol femenino colombiano.

Sus credenciales las tienen pocas jugadoras en el mundo a lo largo del año. Subcampeona con las mayores en la Copa América 2022, organizada por nuestro país en julio y asegurando cupo a la Copa del Mundo de 2023 en Australia y Nueva Zelanda; avance hasta los cuartos de final con la selección femenina sub-20 en el Mundial de la categoría celebrado en Costa Rica, y subcampeona el pasado 30 de octubre en la Copa del Mundo sub-17 celebrada en India en la que fue la primera final de cualquier selección Colombia en un torneo FIFA en toda la historia.

En el Mundial sub-17, Linda Caicedo se quedó con la Bota de Bronce al convertir cuatro goles a lo largo del certamen. También recibió el Balón de Plata, otorgado a la segunda mejor jugadora del torneo, solo por debajo de la mediocampista española Vicky López, campeona del certamen con su país.

Estos logros le han permitido a Caicedo resaltar como una de las mejores jugadoras del mundo, habiendo demostrado en tres categorías que su talento es excepcional. Eso la posiciona entre las favoritas para ganar el premio a Mejor Jugadora del Año en los Globe Soccer Awards, a los que fue nominada el pasado 20 de octubre.

Linda Caicedo lidera las votaciones en la categoría femenina y protagoniza a esta hora un emocionante mano a mano con la española Alexia Putellas, quien viene de ganar su segundo Balón de Oro de la FIFA de manera consecutiva. A menos de 24 horas de que se cierren las votaciones en la web de los Globe Soccer Awards, Caicedo lidera la votación con un 36,70 %, mientras que Putellas tiene el 36,60 % de los votos. Parece que el premio más importante de la categoría femenina se decidirá entre ellas dos, puesto que la que sigue en las votaciones es la inglesa Beth Mead, campeona de Europa con su país quien, no obstante, se encuentra bastante alejada de ellas, con el 9,50 % de los votos.

Linda Caicedo y Alexia Putellas pican en punta como favoritas a quedarse con el premio a Mejor Jugadora Femenina en los Globe Soccer Awards

La votación abierta al público es muy sencilla. Basta con ingresar a la página web de los Globe Soccer Awards, seleccionar la categoría y una vez allí se elige a la futbolista de su agrado.

Una vez cerradas las votaciones, la velada tendrá lugar el próximo domingo 13 de noviembre en el Madinat Jumeirah Resort de Dubai, Emiratos Árabes Unidos. En los Globe Soccer Awards hay un jurado que también tiene opción de voto y equivale al 75 % de la votación total. Por su parte, los votos de la página web equivalen al 25 % en los distintos premios.

Entre los nominados a los Globe Soccer Awards también aparece en la categoría masculina el colombiano Luis Díaz, quien fue incluido entre los diez finalistas. Pero si bien llegó a ubicarse en el segundo lugar cuando fue nominado, comenzó a bajar puestos en la votación final, habiendo cedido prácticamente todas sus opciones de ganar. Actualmente tiene el 1,60 % de los votos, mientras que el gran favorito es el francés Karim Benzema, reciente ganador del Balón de Oro.