Iván Ramiro Sosa acaricia el título: sigue líder tras la penúltima etapa del Tour de Langkawi

El pedalista colombiano del Movistar Team finalizó en la posición número 39 en la clasificación de etapa, pero logró mantener la malla amarilla de líder y está a tan solo una fracción de ser campeón

El colombiano Iván Ramiro Sosa está a tan solo una etapa de ser el campeón del Tour de Langkawi. Imagen: Sprint Cycling.

Los colombianos presentes en Malasia siguen pedaleando a toda velocidad para cerrar el Tour de Langkawi con los mejores resultados posibles en pro de conseguir puntos que le aporten a sus equipos para escalar en la clasificación general. Si bien la competencia se encuentra dentro de la categoría UCI ProSeries, la ‘segunda división’ del ciclismo en ruta, son varios los equipos del World Tour los que participan en esta, no solo para conseguir puntos, sino también para mantener a sus pedalistas en buen ritmo antes de finalizar el año.

Este lunes 17 de octubre se disputó la penúltima etapa de la competencia. En una fracción que comprendió un recorrido total de 107,1 kilómetros con su punto de partida y finalización en Pekan Kuah, una localidad en el estado Kedah, los Escarabajos presionaron hasta el final para poder modificar la clasificación general, pero esta no logró moverse con fuerza.

La etapa estaba agendada para que los ciclistas tuviesen un final en alto en la montaña de Gunung Raya, aspecto bastante favorable para los colombianos; no obstante debido a deslizamientos y riadas los organizadores de la competencia tuvieron que modificar su recorrido siendo este bastante similar al de la etapa número 6

Sin importar que les hayan cambiado los planes, los corredores cafeteros lograron firmar una buena actuación y si bien ninguno logró subirse al podio, si consiguieron mantener estable la general. El ciclista neerlandés Sjoerd Bax del Alpecin-Deceuninck fue quien se quedó con la victoria firmando un tiempo total de carrera de 2 horas 20 minutos y 52 segundos.

Le puede interesar: La selección Colombia Femenina confirmó su último amistoso para final de año: es un rival mundialista

El segundo y tercer lugar lo ocuparon el sudafricano Willie Smith y el español Adriá Moreno respectivamente, cruzando la línea de meta casi a la par del ganador, dejando un final de infarto para todos los espectadores. En esta ocasión, el mejor colombiano fue Juan Sebastián Molano del UAE Team Emirates quien logró llegar a meta 1 minuto y 10 segundos después de Bax en el puesto número 18.

También a 1 minuto y 10 segundos cruzaron los colombianos Esteban Cháves del EF-EasyPost, Einer Augusto Rubio del Movistar Team y el más importante de todos que está al borde de conseguir la histórica, Iván Ramiro Sosa del Movistar Team, quien mantuvo con fuerza la malla amarilla del líder cerrando la etapa en el puesto número 39.

El pedalista nacional que tuvo una jornada amarga fue Diego Andrés Camargo del EF-EasyPost, quien cruzó la meta a 5 minutos y 20 segundos del ganador, finalizando en la posición número 92.

Como se mencionó anteriormente, Iván Ramiro sigue como líder en la clasificación general y está a solo una etapa más de quedarse con el campeonato. En el segundo lugar el británico Hugh Carty del EF-EasyPost le pisa los talones a Sosa, teniendo una diferencia de tan solo 23 segundos con la punta. El podio parcial lo completa el noruego Torstein Traen del Uno-X Pro Cycling a 1 minuto y 47 segundos del primero.

El Tour de Langkawi finalizará este martes con su octava etapa la cual también tendrá lugar en Pekan Kuah. En esta fracción de 115 kilómetros de largo, el pelotón tendrá que lidiar con 4 ascensos medianos que podrían complicar la carrera en caso de distracción. Si Sosa mantiene la calma y un buen ritmo, podrá dominar la fracción y asegurar así su título.