Mariana Pajón volvió al podio: oro en la última carrera de la Copa del Mundo de BMX en Bogotá

La colombiana se subió al primer puesto del podio en la última manga de la competencia dejando atrás a la neerlandesa Merel Smulders y la suiza Zoé Claessens

Mariana Pajón se colgó el oro en la Copa Mundial de BMX de la UCI. Imagen: @juegosolimpicos.

El ciclismo colombiano está viendo un resurgimiento importante con el auge de nuevas promesas y el segundo aire que han tomado varios íconos del deporte, por lo que hay bastantes oportunidades para seguir llenando las vitrinas de medallas y títulos importantes.

Desde el 24 de septiembre en la pista ‘Carlos Ramírez’ del Parque Recreodeportivo el Salitre de Bogotá, la Unión Ciclista Internacional (UCI) se encuentra haciendo su parada de la Copa Mundo de BMX y durante las competencias realizadas este fin de semana, la antioqueña Mariana Pajón logró hacerse con su primera medalla en el certamen.

En la disputa de la octava ronda del campeonato mundial, la colombiana logró quedarse con la victoria tras vencer a una de las referentes con más potencia en sus piernas la neerlandesa Merel Smulders. Pajón cruzó la línea de meta en la primera posición marcando un tiempo de 35.199 segundos quedándose con la medalla de oro, mientras que Smulders hizo lo suyo en 36.175 segundos sacando la plata.

El podio lo completó la suiza Zoé Claessens quien finalizó la carrera apenas unas décimas después de Merel con un tiempo final de 36.289 segundos. La victoria de Pajón representó su primera y única condecoración en lo que va del campeonato, ya que este finalizó con la disputa de esta manga.

Estos fueron los resultados finales de la octava ronda de la Copa del Mundo de BMX:

1. Mariana Pajón (COL)

2. Merel Smulders (NED)

3. Zoé Claessens (SUI)

4. Laura Smulders (NED)

5. Felicia Stancil (USA)

Le puede interesar: Chicho Arango sigue haciendo historia en la MLS: consiguió su primer título con LAFC

Luego de la premiación, la ciclista de 31 años de edad, entregó en varias declaraciones sus principales sensaciones tras la victoria. Mariana afirmó que su logro hizo que volviera a sentirse como la reina que siempre ha sido en el asfalto, pero que se había desvanecido un poco con el tiempo:

“Es un día muy especial, hace tiempo no me sentía así. Hace dos años no hacía algo como esto. La gente no se da cuenta por lo que uno pasa y estos son los frutos de ese sacrificio. Estoy de vuelta, tal vez no desde el punto físico pero sí mental

Luego, entregó detalles sobre el próximo paso que tomará dentro de su ajetreado calendario. Pajón precisó que no tenía pensado participar en este campeonato, pero la mentalidad correcta le permitió competir y ahora su próximo objetivo será cerrar una buena participación en los Juegos Suramericanos de Asunción 2022:

“Hace un año había dicho que no quería correr en estas Copa Mundo, pero los caminos se fueron dando y aquí estoy. Voy a ir a los Juegos Suramericanos, fue una decisión de último momento. Es una nueva oportunidad de volver a representar a nuestro país”,

Sobre estas justas, que ya están en disputa y se desarrollarán hasta el próximo 15 de octubre, Colombia inició con el pie derecho, al día de hoy es segunda en el medallero general con seis oros, seis platas y nueve bronces, en el segundo día de actividad.

Cabe recordar que, no hace mucho tiempo, el 10 de septiembre, Mariana volvió a sacar la cara por el país. Representando a la selección Colombia junto con Diego Arboleda, Valentina Muñóz, Sharid Fayad y Santiago Santa, lograron el campeonato en los Panamericanos de BMX en Santiago del Estereo, Argentina, conquistando un total de cinco preseas de oro.