El tenista colombiano Daniel Galán alcanzó el puesto más alto de su carrera: así está en el ranking de la ATP

El tenista colombiano, que llegó a la final del torneo profesional de San Diego, tendrá algunos días de descanso antes de emprender el cierre de temporada con un torneo en el continente asiático y otro par de competencias en Europa

Daniel Galán alcanza el mejor ranking de su carrera tras llegar a cuartos de final en el ATP de San Diego / (Twitter: @Fedecoltenis)

Daniel Elahi Galán comienza a ver reflejados sus buenos resultados en el ranking de la ATP en donde desde las últimas semanas ha tenido un destacado ascenso y ahora celebra su mejor posición en este. Luego de llegar a cuartos de final del ATP 250 de San Diego en Estados Unidos, en donde perdió contra Brandon Nakashima, el tenista colombiano se acercó al top-60.

El más reciente torneo, que da puntos en la clasificación, que afrontó Galán fue el ATP 250 de San Diego en donde alcanzó por primera vez la ronda de cuartos de final en una cancha dura. En su primera salida en el toreo estadounidense se impuso en primera ronda ante el suizo Marc-Andrea Hüsler (ATP #87°) en dos sets con parciales de 6-3 y 7-5. El encuentro duró una hora y 29 minutos.

En los octavos de final remontó y derrotó en tres sets al español Pedro Martínez (ATP #68). El resultado del partido fue 5-7, 6-1 y 6-4 tras dos horas y 53 minutos de encuentro. Entre los datos destacados del colombiano en dicho partido fueron los cinco ‘aces’ logrados, igual cantidad de puntos de quiebre conseguidos y los 60 puntos ganados a lo largo del encuentro.

En los cuartos de final cayó ante Brandon Nakashima, tenista de Estados Unidos que terminó llevándose el trofeo tras ganar en la gran final a Marcos Girón en dos sets con parciales 6-4 y 6-4. El partido entre el colombiano y el estadounidense se definió en tres sets con marcador 6-3, 4-6 y 6-4 tras el quiebre definitivo en el noveno game del último episodio.

Tras esto Daniel Galán ascendió seis casillas en el ranking alcanzando la casilla 69 con 716 puntos. El bumangués tenía dos opciones para jugar en la última semana de septiembre, una era ir a Asia para jugar en el ATP de Seúl, torneo del que terminó bajándose pese a estar a pocos lugares del cuadro principal, y el ATP 250 de Sofia en Bulgaría, al que finalmente no se inscribió por lo que tendrá una semana de descanso.

Clasificación del Ranking ATP

El colombiano vive un momento inmejorable y Estados Unidos parece sentarle bien en su carrera profesional, teniendo en cuenta que el pasado 29 de agosto derrotó en cuatro sets al griego Stefanos Tsitsipas (ATP #6) en la primera ronda del US Open 2022, competencia en la que quedó eliminado en la tercera ronda contra el español Alejandro Davidovich Fokina (ATP #28). Además sumó su punto en la serie de Copa Davis ante Turquía por lo que Colombia jugará el repechaje en el mes de febrero del 2023 con miras a acceder a la fase final de la Copa Mundial de Tenis Masculino.

El regreso de Galán a las canchas será en octubre cuando seguirá en la gira por Asia disputando el ATP 500 de Nur-Sultán en Kazajistan previo a dar inicio a una nueva gira por Europa que consta entre disputar el ATP 250 de Gijón en España o Florencia en Italia y el de Nápoles, donde tiene el cupo confirmado en el cuadro principal.

En cuanto a Copa Davis, Colombia aguardará por el sorteo de los Play-Off que se llevarán a cabo en el mes de febrero del 2023. Allí los posibles rivales serán los equipos que ganaron su serie en el Grupo Mundial I: Austria, República Checa, Uzbekistán, Suiza, Portugal, Noruega, Hungría, Eslovaquia, Finlandia y Bosnia y Herzegovina. Junto a los perdedores en la fase de grupos de las Finales 2022: Suecia, Argentina, Serbia, Corea del Sur, Francia, Bélgica, Gran Bretaña y Kazajistán.

A estos equipos se unirán los cuatro que pierdan en los cuartos de final de las Finales de 2022, así como los dos perdedores de semifinales dejando un total de 26 equipos. De allí se elegirán dos wildcards que disputarán directamente las Finales de 2023