La selección Colombia nunca ha perdido en el estadio de Nueva York donde este fin de semana enfrentará a Guatemala

De siete partidos jugados por el equipo tricolor en este estadio de Estados Unidos, seis terminaron en victoria y una más terminó en empate

Jun 18, 2022; Harrison, New Jersey, USA; A view of the pitch during action between the New York Red Bulls and Toronto FC during the second at Red Bull Arena. Mandatory Credit: Vincent Carchietta-USA TODAY Sports

La selección Colombia jugará este sábado 24 de septiembre ante el combinado de Guatemala el octavo partido en el estadio de los New York RedBulls. El pitazo inicial está programado para las 6:30 de la tarde y será el sexto encuentro entre el equipo sudamericano y el centroamericano. Desde el 2010 para acá este ha sido un escenario recurrente para la ‘tricolor’ y donde permanece invicto tras seis victorias y un empate.

El primer partido fue el 9 de octubre del 2010 cuando la selección Colombia derrotó a su similar de Ecuador por la mínima diferencia. El único gol fue marcado por Radamel Falcao quien ingresó al terreno de juego al minuto 77 y once minutos más tarde hizo festejar a los aficionados colombianos. En aquel partido, el entrenador ‘cafetero’ fue Hernán ‘Bolillo’ Gómez. David Ospina y Juan Guillermo Cuadrado son algunos de los jugadores que repiten en la convocatoria.

11 meses después, en septiembre del 2011, Colombia volvió a este escenario para enfrentar por primera vez a un equipo de Concacaf. El rival fue Honduras y la figura del encuentro fue Teófilo Gutiérrez anotando los dos goles que le dieron el triunfo a los ‘cafeteros’. Aunque la selección pudo tener una ventaja por la expulsión de Hendry Thomas al minuto 51, Adrián Ramos vio la cartulina roja tres minutos más tarde.

La fecha FIFA del mes de octubre en 2014 tuvo el RedBull Arena como escenario sede para Colombia en donde enfrentó a El Salvador y Canadá, partido más recientes ante estas selecciones. El primer duelo fue un verdadero ‘baile’ para los dirigidos en ese entonces por José Néstor Pékerman. Radamel Falcao a los ocho minutos y Carlos Bacca por duplicado encendieron la fiesta colombiana. Ante los canadienses fue James Rodríguez, asistido por Juan Fernando Quintero, quien marcó el único gol del duelo.

El único empate fue en el 2015 ante la selección de Perú en partido amistoso durante la preparación para el Mundial de Rusia de 2018. El gol colombiano fue obra de Carlos Bacca mientras que el empate ‘Inca’ llegó a un minuto del final tras cobro desde los 12 pasos. Los dos últimos duelos fueron ante Costa Rica, bajo el mando de Arturo Reyes, partido recordado por el debut de Juan Camilo Hernández, uno de las últimas promesas colombiana, quien anotó doblete. En esta nómina aparecen nombres como Davinson Sánchez, Matheus Uribe y Wilmar Barrios, llamados por Néstor Lorenzo en su primera convocatoria.

El antecedente más reciente, nuevamente es ante Ecuador en noviembre del 2019 cuando el equipo quedó en manos de Carlos Queiroz y se registró la sexta victoria colombiana en esta plaza. La anotación fue obra de Matheus Uribe y se podría denominar como la base de la actual convocatoria con nombres jóvenes como Jhon Lucumí, Steven Alzate y Luis Díaz, figura mundial en el Liverpool FC.

Luego del partido ante Guatemala en el RedBull Arena, el combinado patrio se desplazará a la ciudad de Santa Clara, California en donde enfrentará a México el 27 de septiembre en el ‘Levi’s Stadium’, el horario escogido para este juego es el de las 9:00 de la noche, hora colombiana.