África se llevó los honores en la Carrera del Pacífico Cali 10K

Edwin Soi de Kenia se consagró en lo más alto del podio en una jornada mañanera de atletismo celebrada en la ‘Sucursal del Cielo’

El deportista africano fue el justo ganador en a carrera de 10 kilómetros de Cali Foto: vía cali.gov.co

La ‘Carrera del Pacífico Cali 10 K’, en una jornada mañanera, contó con el protagonismo resaltante de la representación africana, quienes obtuvieron los primeros puestos en la categoría élite, en el más reciente Campeonato Mundial Sub-20 de Atletismo, que tuvo lugar de meta en la Plazoleta Jairo Varela.

Con tiempos de 32, 32 y 28,57 minutos: Rahel Daniel (Eritrea) en damas y Edwin Soi (Kenia) en varones, se consagraron en la parte más alta del podio con un importante protagonismo y favoritismo durante la carrera. Esta competencia tuvo un agradable clima y un cielo despejado que contribuyó en gran medida el desarrollo de la jornada deportiva, en un recorrido de 10 kilómetros en total.

Cabe destacar, que la representación colombiana logró un tercer puesto, gracias al bogotano Iván González, quien llegó después Edwin Soi y Yasin Haji, con un tiempo de 29,52 minutos, “soy un atleta profesional, desde hace ya 17 años, he estado toda mi vida en el mundo del atletismo. Me encanta correr aquí en la carrera del pacífico, que desde su primera versión fue una carrera internacional espectacular que es imperdible para cualquier atleta colombiano, así que aquí estamos presentes, representado a mi equipo Porvenir”

Antes del inicio de la carrera, las apuestas de los posibles ganadores ya estaban proyectando el trabajo a realizar por parte de Soi, quien durante el transcurso de la jornada resaltó en la categoría de varones el porqué era el participante más opcional para lograr ocupar el primer puesto del podio.

En cuanto a esto, Soi apareció solitario antes del kilómetro 8 y apretó el paso a su llegada frente al CAM, logrando así una importante ventaja al etíope Yasin Haji y al colombiano Iván González. Durante su intervención como justo ganador, resaltó su entrenamiento y la intensidad que este apropia para poder ejercer su cuerpo y lograr las dos series de cuatro horas en el día.

“Todo fue muy lindo, la carrera, los espectadores, el clima, todo muy bonito. En Kenia lo hago solo, con un tiempo muy parecido. En noviembre correré la Maratón de Estambul y es una buena motivación. Si tengo la oportunidad, perfectamente volveré a Cali el año próximo”, Resaltó el corredor keniano.

El deportista africano de origen keniano, resaltó su participación en esta importante carrera y resaltó su forma de entrenar

Por otro lado, la categoría de Damas no estuvo tan dispareja, la victoria de la atleta Rahel estuvo amenazada por parte de las Keniatas Monicah Ngige y Veronikah Nyaruai, así mismo, por parte de la mexicana Daniela Torres y la argentina Daiana Ocampo, quienes estuvieron pendientes de cualquier paso en falso para poder lograr superarla y llevarse consigo el primer puesto.

Sobre esto, Rahel Daniel, de 20 años de edad, resaltó: “es mi primera vez en Colombia; una carrera muy bonita, la competencia estuvo fuerte y disfruté mucho; excelente”, además añadió sobre el recorrido que “un poquito de subida y bajada, pero bien. Mucha gente en el recorrido, es una ciudad muy alegre. Por supuesto que quiero volver el año entrante”.

Por último, Daniel comentó sobre su próxima experiencia y la más pronta competencia donde estará representando a su nación, esta será la Media Maratón de Boston y el Mundial de Cross, donde es la actual campeona.

Rahel Daniel,de Eritrea, con un tiempo de 32,32 minutos, fue la ganadora de la categoría élite damas de la ‘Carrera del Pacífico Cali 10K’, Foto: vía cali.gov.co

Por su parte el subsecretario de Fomento Deportivo Joan Osorio, quien hizo parte de los 500 competidores de esta jornada deportiva, contó con el apoyo de la Administración de Cali y recalcó la importancia que tiene estos espacios deportivos para fomentar la actividad física y la participación de la ciudadanía de la sucursal del cielo.

“Una carrera deportiva es importantísima para promover y fomentar el deporte en la ciudad, una carrera como esta, motiva al ciudadano, motiva a las personas a iniciar su práctica deportiva: es de fácil acceso, no es tan costosa y de esa manera le puedes coger cariño y amor al deporte”, comentó Joan Osorio.

El Subsecretario De Fomento Deportivo, recalcó la importancia del deporte en la ciudad

Finalmente, el secretario del Deporte y la Recreación Distrital de Cali, informó el pasado viernes 9 de septiembre, que esta carrera se seguirá desarrollando en el marco de ‘Festival de Música del Pacífico Petronio’.