Rigoberto Urán ganó la etapa de este miércoles en La Vuelta a España

El corredor colombiano del EF Education-EasyPost, Rigoberto Urán, se impuso en los últimos metros y se quedó con la victoria

El corredor Rigoberto Urán se impuso en la etapa 17 de la Vuelta a España. Foto: EF Education-EasyPost

¡Rigoberto Urán gana la etapa 17 de la Vuelta a España!. El pedalista colombiano fue protagonista de la fracción que se disputó entre Aracena y Monasterio de Tentudía. El escarabajo lideró la fuga, mantuvo un buen ritmo y en los últimos kilómetros se impuso sobre Quentin Pacher, Jesús Herrada y Marc Soler. El colombiano sumó su primera victoria en La Vuelta a España y con esto consigue triunfos en las tres grandes del ciclismo.

El corredor colombiano lo había intentado en varias ocasiones a lo largo de la Ronda Ibérica, sin embargo, en esta ocasión la enorme ventaja que logró la fuga de casi siete minutos, le permitieron mantener a varios de los favoritos lejos de la meta. Urán aunque permitió varios ataques se mantuvo a rueda y en los últimos metros decidió lanzarse en solitario superando a corredores experimentados como Pacher y Herrada.

La gran etapa de Rigoberto Urán le permitió ascender en la clasificación general y ahora el corredor del EF Education-EasyPost se ubica noveno a 09′:33″ de Remco Evenepoel del Quick Step. Tras culminar la fracción el colombiano aseguró, “esta etapa de la vuelta la llevaba buscando hace muchos años, terminar acá primero me da mucha felicidad”.

También puede leer: “Rigo es bienvenido”: el director deportivo del EF Education EasyPost habló sobre el futuro del colombiano

Por otro lado, Miguel Ángel López se mantuvo en el pelotón de los favoritos, respondió a los ataques en el ascenso, sin embargo perdió tiempo con Evenepoel que descontó ocho segundos. El corredor colombiano del Astana quedó a 05′:33″ del belga y el top 5 quedó conformado por Enric Mas a 02′:01″, Juan Ayuso a 04′:51″ y Carlos Rodríguez a 05′:20″.

La siguiente etapa de La Vuelta a España tendrá como protagonista a la Alta Montaña y será un recorrido de 192 kilómetros entre Trujillo y Alto de Piornal. La fracción contará con tres premios de montaña, uno de segunda y dos de primera con un final en alto en un ascenso de 14 kilómetros. Una de las etapas más duras del recorrido.

Esto le puede interesar: Vuelta a España 2022: Roglic se cayó a 50 metros de la meta, Superman y Rigo llegaron con el pelotón

El colombiano se impuso en la etapa 17 de la Vuelta a España. Foto: Captura de pantalla - La Vuelta

Rigoberto Urán brilla en el Monasterio de Tentudía

Atrás quedaron los sustos y toda la incertidumbre del final de la etapa 16, ahora los corredores se enfrentaron a un recorrido de 162,3 kilómetros que tuvo como punto de partida onubense de Aracena y terminó en el Monasterio de Tentudía. El inicio de la carrera tuvo como gran protagonista a Primoz Roglic que era segundo en la general y tras la caída de la pasada fracción, tuvo que retirarse.

El líder de la clasificación general, Remco Evenepoel, sumó once días con la camisa roja y con la baja del esloveno ahora sus grandes contendientes por el título son Enric Mas (Movistar Team), Juan Ayuso (UAE Team Emirates), Carlos Rodríguez (INEOS Grenadiers) y Miguel Ángel López (Astana). Sobre los 40 kilómetros de la carrera un grupo de corredores, en el que estaba Rigoberto Urán, empezaron a sumar diferencias con respecto al pelotón.

El grupo fugado en el que se encontraba el colombiano Rigoberto Urán puso un ritmo alto y logró ampliar la diferencia con el lote y llegó a sumar seis minutos de diferencia. A 50 kilómetros de la meta el pelotón en el que se encontraban los favoritos, apretó el ritmo y comenzó a recortar algunos segundos con los escapados.

En los últimos kilómetros la fuga se mantuvo con una diferencia de más de seis minutos, hubo varios ataques y Rigoberto Urán se mantuvo tranquilo, tuvo un ritmo fuerte y controló cada ataque. En los últimos kilómetros alcanzó a Herrada, lo tuvo a rueda y en los últimos metros lo superó con mucha potencia y finalmente el colombiano cruzó la línea de meta con un tiempo de 03H 42′ 28″. La primera victoria de Urán en La Vuelta a España y se convirtió en el cuarto colombiano en ganar en las tres grandes.

En el pelotón de los favoritos Remco Evenepoel se mostró fuerte, respondió a los ataques y logró aguantar la presión impuesta por sus rivales. El colombiano Miguel Ángel López estuvo a rueda de los favoritos y aunque no atacó, sostuvo su quinto puesto en la clasificación general.