Las dirigidas por Nelson Abadía vencieron 4-2 a las guaraníes jugando como locales en la fase de grupos por primera vez en la historia de la competencia

La delantera paraguaya anotó un golazo de tiro libre para descontar ante Colombia en debut de la Copa América 2022 en el estadio Olímpico Pascual Guerrero / (Cortesía: DirecTv Sports)

Sobre las 7:00 p. m. del viernes 8 de julio rodó la pelota en Cali (Valle del Cauca) y debutó la selección Colombia femenina como anfitriona inédita de la Conmebol Copa América en su edición 2022 al recibir al seleccionado de Paraguay en el grupo A de la competencia.

El partido entre cafeteras y guaraníes se llevó a cabo en el estadio Olímpico Pascual Guerrero de la capital vallecaucana y tras los dos juegos de fogueo y derrotas ante Estados Unidos en Colorado y Utah, estas fueron las inicialistas convocadas por el entrenador Nelson Abadía y Marcello Frigério para el segundo partido de la jornada tras la goleada 1-5 de Ecuador sobre Bolivia:

COLOMBIA (3-4-1-2):

Catalina Pérez; Daniela Arias, Jorelyn Carabalí, Mónica Ramos; Daniela Montoya, Lorena Bedoya, Leicy Santos, Manuela Vanegas; Catalina Usme; Mayra Ramírez, Linda Caicedo.

PARAGUAY (4-3-3):

Alicia Bobadilla; Limpia Fretes, María Martínez, Hilda Riveros, Daysy María Jesús Bareiro, Lice Chamorro; Dulce María Quintana, Fanny Godoy, Camila Arrieta; Jessica Martínez, Rebeca Fernández.

Desarrollo del partido:

Al minuto nueve, Paraguay logró sorprender por el costado izquierdo de la cancha gracias a la intervención de Carmen Arrieta, que fue enviada al tiro de esquina por Catalina Pérez con un manotazo en el aire. El partido no contó con la tecnología del VAR para tomar decisiones arbitrales frente a jugadas de peligro.

Al 14, un cabezazo en defensa defensivo de María Martínez por poco sorprende a la portera Alicia Bobadilla, que atajó la pelota en un retroceso guaraní sin precisión.

La pelota parada de Catalina Usme cobró un tiro libre de pierna zurda y por poco sorprende a Alicia Bobadilla en el ángulo de su mano izquierda de la siguiente manera:

La primera chance más clara para Colombia llegó al minuto 17 / (Cortesía: DirecTv Sports)

Al minuto 19, Linda Caicedo intentó sorprender a Bobadilla con un derechazo elevado desde fuera del área que se fue por encima del vertical de la golera paraguaya.

Daniela Montoya convirtió el primer tanto del compromiso al minuto 20 tras una pelota que parecía perdida para Linda Caicedo, pero que derivó en una serie de rebotes que aprovechó sin inconvenientes la jugadora colombiana para enviar el esférico al fondo de la red:

A los 21 minutos la Tricolor abrió el marcador en el Pascual Guerreo. Tomado de Directv.

Mientras Colombia celebraba el primer gol de la noche, Paraguay se despertó al minuto 27 con la mejor anotación de la jornada. Un remate de tiro libre de casi 20 metros de distancia ejecutado por Jessica Martínez se clavó en el ángulo de la mano izquierda de la portería defendida por Catalina Pérez, quien no pudo llegar a frenar el potente disparo:

La 10 paraguaya anotó un gol imponente de media distancia al minuto 27 del juego / (Cortesía: DirecTv Sports)

Colombia supo retomar la ventaja en el compromiso al minuto 33 tras una brillante recuperación por banda izquierda de Manuela Vanegas, que le permitió a Catalina Usme enviar un centro con comba para que Mayra Ramírez cabeceara en solitario y anotara el 2-1 parcial en el estadio Olímpico Pascual Guerrero:

La centrodelantera de Sporting Huelva convirtió el cabezazo definitivo para el 2-1 parcial de Colombia contra Paraguay en la Copa América Femenina 2022 / (Cortesía: DirecTv Sports)
Fútbol - Copa América Femenina - Grupo A - Colombia v Paraguay - Estadio Pascual Guerrero, Cali, Colombia - 8 de julio de 2022 Manuela Vanegas de Colombia parece abatida después de que Jessica Martínez de Paraguay anotó su primer gol REUTERS/Luisa González

Segundo tiempo:

Al minuto 58, Colombia tuvo la oportunidad de aumentar la diferencia en el marcador gracias a una recuperación en mediocampo paraguayo. Leicy Santos le pudo filtrar un pase por banda izquierda a Linda Caicedo y en el “mano a mano” la defensa guaraní no pudo coordinar para frenar la pelota, que le quedó servida a Daniela Montoya para empujar el 3-1 en Cali:

La colombiana convirtió su doblete al aprovechar un rebote en despeje dentro del área de Paraguay al minuto 59 del compromiso / (Cortesía: DirecTv Sports)

El 4-1 de la noche a favor de Colombia llegó al minuto 82 tras un centro de Leicy Santos en el que Manuela Vanegas le ganó la espalda a su marca Hilda Riveros y de cabeza convirtió el último gol de la jornada en la capital vallecaucana:

El cabezazo de Vanegas le hizo recuperar la confianza al plantel tricolor en la fecha 1 del grupo A contra Paraguay / (Cortesía: DirecTv Sports)

El descuento para Paraguay que derivó en el 4-2 final en la pizarra lo convirtió Fany Gauto apelando de nuevo a la pelota parada. La atacante de Independiente Santa Fe se tomó confianza y acomodó un zurdazo de pica barra para vencer a Natalia Giraldo en el segundo mejor gol del partido:

Así va la tabla de posiciones del grupo A en la primera jornada en la que Chile descansó:

Standings provided by SofaScore LiveScore

El próximo partido que afrontará el combinado tricolor será el lunes 11 de julio también en Cali, jugando contra Bolivia a las 7:00 p. m. hora local.