Colombia termina el primer día de los Juegos Mundiales de Birmingham como líder en el medallero

A los juegos de los deportes, que están por fuera del calendario de los Juegos Olímpicos de Verano, clasificaron 71 atletas

Colombia sumó sus primeras medallas de oro en el Patinaje de Velocidad de los Juegos Mundiales 2022

En el marco del primer día de los Juegos Mundiales Birmingham 2022, el equipo de patinaje sumó un total de cuatro medallas que aportan a que Colombia cierre la primera jornada como líder del certamen. La primera medalla de los Juegos fue para la patinadora colombiana Geiny Carmela Pájaro Guzmán, quien en la prueba de los 200 metros contrarreloj dijo presente y comenzó la cosecha de medallas para el primer día de competiciones. En la misma prueba, pero en la rama masculina, Andrés Mauricio Jiménez Torres se quedó con la medalla de plata, luego de cruzar la meta detrás del italiano, Duccio Marsili, quien se colgó la presea dorada.

En la jornada de la tarde, Mauricio se desquitó y se ganó la de oro en la prueba de 500 metros velocidad. Dejó en el segundo lugar a Duccio Marsili y puso a sonar el Himno Nacional. Finalmente, Johana Viveros, abanderada en la edición anterior disputada en Wroclaw 2017, se colgó la medalla de oro en la prueba combinada.

Las actividades subacuáticas de los Juegos Mundiales le dieron a Colombia medallas en las actividades de natación con aletas. El equipo de Colombia en la prueba de relevos 4x50 metros conformado por Juan Camilo Rodríguez, Juan David Duque, Mauricio Fernández y Juan Fernando Ocampo consiguió la medalla de oro superando a los equipos de China y Alemania. Las mujeres hicieron lo propio en la misma prueba pero ganando la medalla de bronce, allí las participantes fueron Grace Castillo, Viviana Retamozo, Diana Moreno y Paula Aguirre. El oro fue para China y la medalla de plata para Hungría.

Otro de los deportes que brilló en el primer día a de los Juegos Mundiales a favor de Colombia fue la delegación de tiro con arco.

La pareja colombiana de tiro con arco compuesto, conformada por Sara López y Daniel Muñoz, disputaron el día de hoy, sábado 9 de julio el título de campeón en la rama mixta de los World Games Birmingham 2022. La dupla colombiana enfrentó en la clasificación a la final de la rama mixta al conjunto de El Salvador, conformado por Roberto Hernández y Sofía Paiz. Los atletas nacionales se impusieron en una competencia muy cerrada 156 sobre 155 puntos.

Posteriormente, derrotaron al equipo de India por dos puntos de ventaja con un marcador final de 159.157. Mañana se disputará la final frente al equipo neerlandés. En la rama individual masculina, Daniel Muñoz, enfrentó a Aman Saini de la India, encuentro que terminó a favor del colombiano con marcador final de 147-142. López y Muñoz, enfrentaron en la final a la pareja que representa a los Países Bajos, fue necesario ir al disparo de desempate al culminar las cuatro rondas en empate 154-154. Allí los colombianos sumaron un nuevo oro.

La jornada la cerró la actual campeona del mundo Sara López en la rama femenina individual, quien enfrento a Sanne De Laat, de Países Bajos, en una competencia que lidero la colombiana, luego de superarla 148-145. Posteriormente, superó a la india, Muskan Kirar 148-143.