Sergio Higuita y Daniel Martínez, los ciclistas colombianos mejor ubicados en el Ranking UCI tras la Vuelta a Suiza

Los dos pedalistas colombianos han tenido una temporada buena en donde han obtenido victorias de etapa además de triunfos en clasificaciones generales

En la imagen, Daniel Martínez y Sergio Higuita. Fotos: Instagram

Los ciclistas colombianos Sergio Higuita y Daniel Felipe Martínez se meten en las primeras 20 casillas del ranking UCI tras terminar la Vuelta a Suiza y son los mejores pedalistas cafeteros en dicha clasificación. El mejor ubicado por ahora es el paisa Sergio Higuita quien es puesto 18 con 1609 puntos, pues su temporada hasta el momento ha evidenciado un gran crecimiento deportivo al punto de dejarlo entre los más ganadores del momento en el ciclismo europeo.

‘El monster’, como se le conoce en el ciclismo, inició la temporada con una flamante victoria en los Campeonatos Nacionales de Ruta en febrero por segunda vez en su carrera deportiva, aunque esta vez con el equipo alemán Bora Hansgrohe.

Luego, en su primera competencia con el nuevo equipo, el colombiano de 24 años logró una victoria de etapa en la Vuelta al Algarve en Portugal, quedando además en el puesto 13 de la general. Desde allí sus condiciones físicas darían un viso de lo que vendría luego como líder de la escuadra bávara.

Le puede interesar: Daniel Felipe Martínez confirma su permanencia en el Ineos Grenadiers para el 2023

En la Strade Bianche fue 10 y allí afinaría sus piernas para luego pelear el primer triunfo en una general en la máxima categoría del ciclismo en su participación de la Vuelta a Cataluña. Allí logró superar a ciclistas como Richard Carapaz (Ineos Grenadiers) y el portugués Joao Almeida (UAE Team Emirates) quienes ocuparon la 2da y 3ra posición. Asimismo consiguió además la camiseta de montaña y la de mejor joven.

Aunque no logró terminar el GP Miguel Indurain y la Vuelta a Itzulia, su presentación en la Lieja Bastoña Lieja no dejó de mostrar su calidad para competencias de un día y lo mismo pasaría durante el Tour de Romandía donde ganó la penúltima etapa.

Finalmente, la Vuelta a Suiza determinó el buen momento físico de Higuita, pues allí se quedó con el segundo lugar del podio y la camiseta de mejor joven de la ronda helvética.

Todos estos resultados finalmente lo posicionaron como uno de los ciclistas con mejor rendimiento en lo que va de la temporada y el mejor colombiano hasta el momento.

Mientras tanto, Daniel Martínez, quien ha tenido un año similar al de Higuita, también inició con la medalla de oro en los Campeonatos Nacionales de Contrarreloj tras varios meses de no competir. Luego sus condiciones empezaron a tomar forma en la Vuelta al Algarve en donde se puso 3ro en el podio, siendo el mismo resultado conseguido en la París Niza.

Puede leer: Daniel Martínez confirmó que no será el líder del Ineos en el Tour de Francia

La Vuelta al País Vasco finalmente pagó el esfuerzo que desde hace varias temporadas venía haciendo el soachuno para demostrar que tiene calidad y capacidad de liderar a uno de los mejores equipos del mundo, ante la ausencia de Egan Bernal, quien sufrió un accidente en Colombia mientras entrenaba a principios de año.

Durante el Tour de Suiza no peleó la general, pero fue quizás el gregario más destacado para las aspiraciones del inglés Geraint Thomas quien finalmente ganó la competencia en la contrarreloj.

Daniel Martínez es puesto 20 en el ranking UCI con 1590 puntos, tras la carrera suiza y ahora es uno de los favoritos a pelear el Tour de Francia contra corredores de la calidad de Tadej Pogacar, Primoz Roglic, quienes además son quienes lideran la clasificación UCI, entre otros.