Sergio Higuita se acercó al ‘top’ 10 en la clasificación general tras la cuarta etapa del Tour de Suiza

El ciclista colombiano llegó en el grupo principal junto a sus compatriotas Daniel Martínez y Rigoberto Urán, quienes tampoco cedieron tiempo en la jornada de este miércoles

El colombiano Sergio Higuita se ubica en la casilla 11 en la general del Tour de Suiza 2022. Foto: Twitter @HiguitSergio

Luego de una vibrante definición al sprint, el sudafricano de 37 años Daryl Impey se quedó con la cuarta etapa del Tour de Suiza 2022 y llegó a 30 victorias como profesional. El remate antecedió a 190,8 kilómetros entre las poblaciones de Grenchen y Brunnen. El australiano Michael Matthews (BikeExchange) y el danés Søren Kragh Andersen (Team DSM) ocuparon los dos cajones restantes del podio.

Los ciclistas colombianos no tuvieron mayor inconvenientes durante la fracción, puesto que permanecieron en la vanguardia del grupo, conformado el tren de sus respectivas escuadras, y atentos a posibles movimientos de los demás favoritos a la clasificación general. Daniel Martínez (INEOS Grenadiers) fue quien pasó primero la línea de meta, en el puesto 21, seguido de Sergio Higuita (BORA - hansgrohe) y Rigoberto Urán (EF Education EasyPost), que finalizaron 34 y 40, respectivamente.

En la disputa por la clasificación general, el británico Stephen Williams sumó su cuarto día consecutivo con el ‘maillot’ de líder. Andreas Kron, de Dinamarca, también conservó la segunda posición, mientras que el campeón del Tour de Francia 2018, Geraint Thomas, escaló a la tercera casilla del podio. El nacido en Cardiff promete ser uno de los corredores más activos en lo que resta de la competencia, pues está a solo siete segundos de la punta.

Los encargados de animar la jornada fueron los integrantes de la fuga, entre los que destacaron Markus Hoelgaard (Trek-Segafredo), Jimmy Janssens (Alpecin-Fenix) y Matthew Holmes (Lotto Soudal). El EF Education-Easy Post estuvo activa todo el día, imponiendo un ritmo elevado en tramos específicos para recortar la diferencia con los escapados. El Cofidis también colaboró en situaciones de carrera puntuales.

Hasta el kilómetro 166 la etapa presentó múltiples cotas, pero no un puerto de gran exigencia. En el cierre llegaría el ascenso a Sattel, un tramo montañoso de segunda categoría (3,8 km al 7,6 %), donde la fuga fue capturada por el pelotón. Algunos corredores intentaron sorprender en el conjunto principal, sin embargo, el orden fue el común denominador en los equipos, que trataron de llegar agrupados de cara a la definición.

El grupo se empezó a fragmentar y Sébastien Reichenbach (Groupama) intentó sacar diferencias, pero nuevamente el EF de Urán aumentó el paso y lo absorbió. Al final el lanzamiento de la escuadra estounidense se quedó corto, por lo que Impey buscó un espacio por el sector izquierdo del pavimento para celebrar el triunfo. El triunfo más reciente databa del 7 de febrero del 2020, cuando se llevó el primer puesto en la prueba contrarreloj del Campeonato Nacional de Sudáfrica.

Este jueves 16 de junio se disputará la quinta etapa del Tour de Suiza, contando con un 190,1 kilómetros entre Ambri y Novazzano.