Van der Poel ganó la primera etapa del Giro de Italia 2022, Santiago Buitrago fue el mejor colombiano

Los colombianos llegaron a meta sin inconvenientes este primer día de competencia en la ronda italiana

(Ilustración a partir de fotografías, Jesúe Avilés Ortiz).

Mathieu Van der Poel se quedó con la primera etapa del Giro de Italia 2022, luego de que le ganará el mano a mano al eritreo Biniam Girmay del Intermarché. Mientras que el australiano Caleb Ewan del Lotto Soudal se cayó a pocos metros de la llegada.

Los colombianos presentes en competencia fueron 6 como se había anunciado previo al comienzo: Miguel Ángel López junto con Harold Tejada en el Astana, Santiago Buitrago como gregario de Landa en el Bahrain Victorious, Fernando Gaviria como líder de los sprints en el UAE Team Emirates, Iván Ramiro Sosa encabezando al Movistar Team y finalmente Diego Camargo como uno de los corredores que más tendrán que trabajar para el inglés Hugh Carthy en el EF Education EasyPost.

La jornada inaugural de la Corsa Rosa contó con 195 km de recorrido, atravesando las localidades que dividían a las ciudades de Budapest, capital de Hungría y Visegrád. Allí el equipo Drone Hopper Androni Giocattoli se mostró desde un comienzo con dos de sus ciclistas que se escaparon desde el kilómetro 5 del inicio.

Mattia Bais y Filippo Tagliani fueron los dos osados corredores que armaron una fuga que alcanzó hasta 10 minutos de ventaja al pelotón principal; sin embargo, los distintos equipos interesados en la victoria del día, fueron poniendo sus galones en la persecución procurando descontarle tiempo a los dos italianos.

Puede leer: Harold Tejada, un gregario de lujo para el Astana Qazaqstan en el Giro de Italia 2022

En el paso del primer sprint intermedio, Fernando Gaviria logró meterse entre los primeros 7 corredores para sumar así 2 unidades de cara a preparar el terreno para enfundarse la maglia ciclamino; no obstante, tras Bais y Tagliani que claramente pasaron primero por la meta volante, el tercero en ese primer paso fue el italiano Giacomo Nizzolo del Israel Premier Tech quien sumó 6 puntos.

El pelotón no bajó el ritmo de competencia, lo que hizo que a menos de 50 km de meta, la fuga solo contará con menos de 3 minutos de ventaja. En el pelotón el Intermarché, EF Education EasyPost, entre otros perseguían con mucha potencia, alcanzando a recortar, cuando faltaban 24 kilómetros para el final, 11 segundos a los dos fugados.

Desde entonces, el pelotón viajó con más tranquilidad, pero también vigilaban a los corredores que podrían volver a conformar otra fuga.

Le puede interesar: Se conocen detalles, y una importante recompensa, del atentado en la cárcel de Cali que deja un muerto

Los últimos 20 km de recorrido fue tranquila, relativamente, pues los equipos se dedicaron a llevar a sus corredores a salvo para el remate de la jornada. Fernando Gaviria se mantuvo protegido por sus lanzadores, mientras que a su vez buscaban tener cuidado de la salida de algún cazador de etapas que pudiera atacar de lejos.

El laureado Mark Cavendish del Quick Step Alpha Vinyl, se mantuvo al margen de la punta del grupo dado que no contaba con las características idóneas para disputar la etapa, pues el final terminó en un repecho bastante duro.

Phil Bauhaus, Van der Poel, Magnus Cort y Caleb Ewan, además del colombiano Gaviria, eran los más visibles del lote junto con sus equipos, pero también aparecía el español Alejandro Valverde del Movistar Team quien se preveía que podía tomar la primera camiseta de líder de la general al tener un buen punto de remate en estos terrenos.

Sobre el final se presentaron varios ataques entre ellos del Ag2r Citroën y el Bora hansgrohe, lo que incentivó la aceleración de los demás equipos. Desde entonces los más fuertes del día se lanzaron a buscar el sprint, siendo finalmente la victoria para uno de los máximos favoritos para la primera etapa: Mathieu Van der Poel, quien se subió al podio como el primer líder de la carrera.

Van der Poel gana la etapa 1 y Buitrago fue el mejor colombiano en el Giro de Italia 2022.

Santiago Buitrago fue el mejor colombiano este viernes quedando a solo 4 segundos del ganador. Asimismo, López y Sosa entraron en el grupo principal, pero también presentaron el corte de los 4 segundos al final. Así quedaron clasificados los ciclistas colombianos en la etapa 1: