Tour de los Alpes 2022: Bardet campeón, Buitrago octavo en la general y Esteban Chaves se retiró

Einer Rubio terminó en el top 15, así quedaron clasificados los colombianos al final de la carrera

Santiago Buitrago, bogotano de 20 años, miembro del equipo Brahim McLaren

La última jornada de la corta ronda italiana se disputó este viernes en la misma locación de Lienz en Austria, lugar que se destinó para el remate del Tour de los Alpes este año. El recorrido fue de 114,5 km con 2 puertos de montaña, aunque en realidad hubo más subidas que no fueron categorizadas, pero que finalmente marcaban en algo la diferencia entre los corredores.

El ciclista vasco Pello Bilbao del Bahrain Victorious partió este día como líder de la general, sin embargo, a pocos segundos tenía a gran parte del pelotón, por lo que la disputa por el liderato y no obstante por el título de la carrera se hizo intenso.

Hasta este día 4 colombianos ya habían dejado la competencia por diferentes motivos, quedando algunos otros como Miguel Ángel López del Astana quien ganó la jornada anterior, Einer Rubio del Movistar Team que se encontraba en los primeros lugares de la general, Santiago Buitrago del Bahrain Victorious como parte del top 10 de la general y Esteban Chaves del EF Education EasyPost, por nombrar algunos.

Puede leer: Gustavo Petro ganaría las dos vueltas y sería el próximo presidente de Colombia, según encuesta del CNC

La etapa fue corta, lo cual hizo que las reacciones de los corredores llegaran más pronto durante el trazado. Una fuga cuantiosa partió del pelotón mayor, al menos 15 ciclistas salieron en busca de encarar las opciones una victoria parcial, mientras que el lote de favoritos veía cómo se alejaban a 83 km de meta.

Posteriormente, a 73 km para el final se dividió el grupo de fuga para dejar varios grupos de corredores regados por la vía, mientras el pelotón, atrás, apretaba el paso. Adelante se ubicaron Thibaut Pinot del FDJ, Lennar Kamna del Bora, David de la Cruz del Astana y otros dos ciclistas.

Dicho movimiento forjó a que algunos ciclistas decidieran bajar el ritmo para que fueran absorbidos por el pelotón principal, mientras que otros quedaron flotando entre los dos grupos de carrera.

Le puede interesar: “El gobierno colombiano es incapaz, nosotros podemos dialogar”: representante de los pescadores de San Andrés frente al fallo de La Haya

Poco a poco se fueron diluyendo las fuerzas de varios pedalistas, pero Pinot que no había logrado ganar en la etapa 4 siendo superado por el colombiano Miguel Ángel López, propuso un ritmo fuerte este día siendo solo seguido por De la Cruz quedando como su único contendor cuando faltaban 20 km para el remate.

El pelotón principal atrás buscaba recortar tiempo con los dos ciclistas de la punta, pues Pinot se convirtió en una amenaza para la clasificación general dado que lo separaban de Bilbao como líder 13 minutos y 58 segundos, y el tiempo que tenía por debajo de los 17 km a meta era de poco más de 12 minutos.

Pello Bilbao sufriría dos averías mecánicas durante el recorrido, por lo que le tocó reponerse rápido con ayuda de sus compañeros de equipo. Aún así el Bahrain Victorious tiró del grupo para reducir la diferencia con la punta de la carrera y además controlar a sus oponentes en el grupo.

De la Cruz y Pinot se atacaron en los últimos 11 km de carrera, pero parecía que las fuerzas del español y el francés estaban igualadas. Sin embargo en el remate Pinot sería quien tomaría un último aire para atacar a pocos metros de la llegada y lograr así su primera victoria del año con el FDJ.

Entretanto desde atrás Richie Porte del Ineos Grenadiers movía la carrera seleccionando con un acelerón al grupo que se iría por delante del pelotón para definir la carrera. Aunque al australiano no le alcanzó para pelear el título, otros como Bardet quien era segundo en la general, aprovecharon para imponer un buen ritmo de carrera junto con su compañero de equipo Thymen Arensman del DSM, además de Michael Storer del FDJ.

Bilbao no aguantaría el pedaleo de sus rivales y cedería el liderato y por ende perdería la posibilidad de ganar la carrera en su edición 45° ante Romain Bardet quien finalmente se hizo a la victoria.

Los colombianos, excepto Esteban Chaves del EF Education EasyPost quien tuvo que abandonar la competencia, quedaron así en la general tras la última etapa: