Santa Fe sin lucir derrotó al Unión Magdalena el El Campín por la Liga Betplay Dimayor

Con un autogol de Stiwar Mena el onceno capitalino se afianza dentro de los ocho en la Liga Betplay Dimayor.

Los dirigidos por Martín Cardetti derrotaron por la mínima diferencia al 'Ciclón'. Tomado de @dimayor

Los dirigidos por Martín Cardetti querían mantenerse dentro de los ocho y que mejor que conseguir una victoria en el Nemesio Camacho El Campín ante el Unión Magdalena por la fecha 14 de Liga Betplay Dimayor.

Para este encuentro Independiente Santa Fe venía de caer 2-1 ante Nacional en el Atanasio Girardot mientras que el cuadro ‘Bananero’ logró un importante triunfo 3-1 en condición de local ante Águilas Doradas en Sierra Nevada.

Los dirigidos por Carlos Silva son los coleros del campeonato y además están en lucha por no perder la categoría, por ende, rescatar un punto en la capital era vital para el onceno samario.

La última vez que ambos equipos se enfrentaron en la capital de la república fue 20 de octubre de 2019 con victoria para Santa Fe 2-0 con anotaciones de Edwin Herrera y el argentino Fabián Sambueza.

Le puede interesar: América de Cali derrota a Millonarios que pierde el liderato de la Liga Betplay Dimayor

Por su parte, la última ocasión que el Unión celebró por liga en Bogotá, fue el 9 de abril de 1997 cuando ganó por la mínima diferencia con gol de Harold Rivera, ex técnico del ‘León’.

En el inicio del encuentro el ‘Ciclón’ salió a presionar a Santa Fe y generó la primera llegada tras una equivocación de la saga ‘Cardenal’, que quedó para Roberto Hinojosa que remató, pero por fortuna para el local José Ortiz logró desviar al tiro de esquina.

Con el correr de los minutos el Unión Magdalena se instaló en su campo de juego dándole la iniciativa a Santa Fe que no logró romper el cerrojo defensivo de los samarios que cumplieron lo planteado por el profesor Silva.

Sobre los 45 minutos nuevamente se acercó la escuadra visitante tras un tiro de libre del experimentado Jairo Palomino que atajó Leandro Castellanos, pero el rebote quedó en poder del Unión que tuvo una nueva chance tras un remate suave de Fabián Cantillo que controló sin problemas el golero bogotano.

Para la segunda mitad, Cardetti quería destrabar el partido y movió el banco de suplentes con el ingreso de Andrey Estupiñán por Jersson González, Jerson Malagón por Kevin Mantilla y Neyder Moreno por Jhon Velásquez.

El ex Envigado, Neyder Moreno fue tomando protagonismo en el encuentro y sobre los 50 minutos mando un centro desde el sector izquierdo que se desvió en James Castro desubicando a Ramiro Sánchez que no logró tomar la pelota y finalmente Stiwar Mena la metió en propia puerta.

Independiente Santa Fe escala a la sexta posición de la Liga Betplay Dimayor

Una vez arriba en la contienda, el cuadro capitalino se montó en las acciones y estuvo cerca del segundo al minuto 56, tras un centro de derecha de Andrey Estupiñán para Neyder Moreno que conectó de cabeza, pero Sánchez controló en dos tiempos ahogando el grito de gol de los 5.061 asistentes al ‘Coloso de la 57′.

A los 64 minutos, Andrey Estupiñán intentó de media distancia con pierna derecha pero el balón de se fue desviado tras la asistencia de Yéiler Góez. Precisamente, el ex Colón de Santa Fe, recibió una fuerte entrada de Jairo Palomino que derivó en su segunda tarjeta amarilla y posterior expulsión cuando transcurrían 73 minutos.

Con este resultado Independiente Santa Fe sube a la sexta casilla de la Liga Betplay Dimayor con 22 puntos y en la próxima fecha visitará a Envigado en el Polideportivo Sur. No obstante, el jueves definirá su futuro en la Copa Colombia ante el Deportivo Pasto al que derrotó en el juego de ida en La Libertad 1-0.

El Unión Magdalena se mantiene en el fondo de la tabla con tan solo nueve puntos y jugará en próxima jornada en Santa Marta ante Patriotas. Por Copa Colombia visitará entre semana a Real Santander al que venció 3-1.