Los cinco ciclistas colombianos que han ganado la Vuelta a Cataluña

El pedalista antioqueño Sergio Higuita se convirtió en el quinto colombiano en ganar esta competencia

El colombiano Sergio Higuita alcanzó su séptima victoria como profesional. Foto: Vuelta a Cataluña

El corredor colombiano Sergio Higuita al servicio del Bora-Hansgrohe, logró quedarse con la vuelta catalana en su edición 101. De esta manera, el antioqueño conquistó su primer título en la categoría WorldTour tras un mano a mano con el ciclista ecuatoriano Richard Carapaz.

Este domingo el pedalista de 24 años, dio una gran demostración en la séptima etapa de la Vuelta a Cataluña, tras coronarse campeón de la misma convirtiéndose así en el quinto ciclista cafetero en ganarla.

Ha sido una carrera muy dura. Todos los días han sido muy duros, también hoy. El circuito final de Barcelona me gusta mucho, la subida era agónica. Supimos controlar la diferencia con los rivales en esta jornada final y todo salió bien. Fue una carrera muy dura, rompe piernas durante todos los días. El circuito de Montjuïc, era un tipo de recorrido que me gusta y se adapta bien a mis características.

Además, Higuita también lideró la clasificación de la montaña con 28 puntos, y la de los jóvenes en donde se impuso al portugués João Almeida, quien terminó tercero en la general a 52 segundos. Mientras que Richard Carapaz, con quien tuvo un entretenido duelo en la fuga del sábado terminó en el segundo lugar a 16 segundos.

Le puede interesar: Sergio Higuita celebró en España: ¡Campeón de la Vuelta a Cataluña!

El flamante campeón de la Vuelta a Cataluña, expresó que el haber ganado anteriormente el Tour Colombia 2020, le dio confianza para este gran logro en su carrera aunque aseguró que temió perder el título con Carapaz.

Gané el Tour de Colombia 2020, y eso me dio experiencia y capacidad para defender y afrontar un tipo de situación así, en la que tenía que defender el liderato. Temía quedarme sin fuerza en las piernas tras la jornada de ayer, pero Carapaz también gastó lo mismo. Todos íbamos con ese límite de fuerza.

Por su parte, el italiano Andrea Bagioli (Quick-Step) se llevó el triunfo en la fracción, tras imponerse en el sprint al húngaro Attila Valter (Groupama) y al español Fernando Barceló (Caja Rural), quienes se ubicaron segundo y tercero, respectivamente.

Álvaro Mejía

La primera vez que un ciclista colombiano se coronó campeón de esta vuelta fue Álvaro Mejía en 1993, que en aquel entonces corría para el equipo estadounidense Motorola-Merkcx, superando al italiano a Maurizio Frondriest del Lampre, que pese a ganar la última etapa no le alcanzó para vencer al risaraldense.

Hernán Buenahora

Cinco años más tarde llegaría otra celebración en la “Volta a Catalunya” gracias a la actuación de Hernán Buenhora. El nacido en Barichara, Santander que competía para el equipo español, Vitalicio Seguros, se coronó campeón por encima del austriaco Georg Totschnig del Team Deutsche Telekom.

Nairo Quintana

Luego de 18 años de sequía, Nairo Quintana se impondría en 2016 cuando corría para el equipo Ibérico Movistar Team. En aquella edición el campeón del Giro de Italia y Vuelva a España le ganó el pulso a español Alberto Contador del Tinkoff, en el año en que terminaría ganando la ronda ibérica.

Miguel Ángel ‘Superman’ López

En 2019 llegaría la cuarta coronación de un pedalista colombiano tras el título del Miguel Ángel ‘Superman’ López del Astana de Kazajistán, superando al británico Adam Yates del Mitchelton-Scott. Cabe resaltar que el oriundo de Pesca (Boyacá) también fue líder de la clasificación de los jóvenes.