Nairo Quintana, nuevo líder de la Vuelta a Cataluña: “Me hace mucha ilusión una década después volver al podio”

El colombiano ya había estado en los primeros lugares de la competencia catalana, como campeón de la montaña

Nairo Quintana se ha dejado la piel en la etapa 4 de la Vuelta a Cataluña 2022 llegando segundo por detrás del portugués Joao Almeida en donde además luchó contra su compatriota Sergio Higuita quien entró tercero tras una disputa incesante con Nairo.

Los dos colombianos estaban entre los hombres favoritos para quedarse con la etapa y dado sus puestos en la clasificación, asumir el liderato de la general al final del día. Aunque lo primero no pasó lo segundo sí, pues Quintana se pone la camiseta del líder de la general aventajando a sus dos rivales más cercanos por apenas 6 segundos.

Nairo y su equipo estuvieron concentrados toda la carrera buscando sacar de riesgos al colombiano, posicionándolo dentro del pelotón y resguardándolo para que sobre el final rematara la etapa con las mejores sensaciones posibles.

“En el tú a tú, todos llegamos más o menos con la misma fuerza. Es una pena no haber podido ganar la etapa, ayer en la Molina ya fui tercero”, aseguró Nairo.

El boyacense ha tenido una temporada más que buena, pues además de mostrar un gran nivel deportivo, le ha alcanzado para poder hacerse al título del Tour de los Alpes Marítimos y el Tour de la Provence ambos en Francia. Mientras que en una lucha codo a codo con el tres veces campeón de la Vuelta España Primoz Roglic, logró quedarse con la tercera casilla en la general de la París Niza.

El cafetero líder del Arkea Samsic manifestó sus sensaciones tras el gran trabajo que ha hecho junto con la escuadra bretona este jueves en la etapa reina, diciendo:

“Estoy emocionado. Hace 11 años, disputé mi primera Volta luchando por el maillot de la montaña, y me hace mucha ilusión una década después volver al podio”, dijo al finalizar la competencia y en rueda de prensa.

Nairo Quintana es el mejor de los colombianos en la Volta a Catalunya 2022.

Nairo Quintana es el mejor de los colombianos en la Volta a Catalunya 2022. Foto: Arkéa Samsic.

Quintana había logrado la clasificación de la montaña en la ronda catalana cuando hacía parte del equipo colombiano Colombia es Pasión en el 2011. En ese entonces peleó dicha clasificación con el neerlandés Steven Kruijswijk. No obstante, Nairo ya cuenta en su palmarés con una Vuelta a Cataluña en 2016 cuando militaba con los colores del Movistar Team, equipo con el que además logró ganar el Giro de Italia en 2014 y la Vuelta España en 2016.

El ahora líder de la competencia todavía tiene el gran reto de aguantar los ataques que se puedan presentar en los próximos días por parte de sus rivales incluido Higuita quien se ve muy animado a darlo todo por la victoria.

El buen momento que vive Quintana en este inicio de temporada resulta un ser un respiro a las diferentes situaciones complicadas por las que ha tenido que pasar en los últimos años a nivel de salud, pues ha tenido algunos accidentes que no le permitieron figurar en las distintas carreras a las que asistía, incluido el Tour de Francia.

Ante eso, Nairo recordó los malos momentos y comentó emotivamente: “Tuve lesiones en años anteriores y no fue nada bueno para mí. A veces tienes que pelear y llorar en silencio. Nadie sabe las penas que los otros llevan. Sé quien soy y lo que tengo, y de esta motivación impregnamos nuestro equipo”, finalizó.

La 5ta etapa se correrá el viernes entre La Pobla de Segur y Vilanova i la Geltrú en un trazado de 206 kilómetros sobre un terreno relativamente montañoso, pero que solo cuenta con un puerto de 3ra categoría. Nairo deberá estar atento a los movimientos de sus rivales, pero también a no caerse en medio de la tensión de carrera.