Después de siete partidos sin convertir por eliminatorias (684 minutos), el seleccionado cafetero volvió al triunfo y sueña con clasificar en el quinto lugar y con 23 puntos a Catar 2022

Fútbol Fútbol - Copa Mundial - Clasificatorios Sudamericanos - Colombia v Bolivia - Estadio Metropolitano Roberto Melendez, Barranquilla, Colombia - 24 de marzo de 2022 Mateus Uribe de Colombia celebra su tercer gol con sus compañeros REUTERS/Luisa González

Tras el duro golpe anímico que vivió en el seleccionado tricolor tras caer en Barranquilla por la mínima diferencia ante Perú y Argentina, además de acumular una sequía anotadora de 645 minutos sin convertir, el equipo colombiano dirigido por Reinaldo Rueda concentró en Barranquilla, para jugársela ante su par de Bolivia y soñar con meterse en los primeros cinco puestos de la clasificación en las eliminatorias Conmebol rumbo a la Copa del Mundo de Catar 2022.

Así se plantó el combinado cafetero con una alineación 4-3-3 en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez de Barranquilla. Llamó la atención que Rueda Rivera armó un tridente ofensivo con los tres Luis Fernando de ataque: Sinisterra, Muriel y Díaz:

Portero:

David Ospina.

Defensas:

Daniel Muñoz, Carlos Cuesta, William Tesillo, Frank Fabra.

Mediocampistas:

-De marca: Gustavo Cuéllar.

-Ofensivos: James Rodríguez, Juan Guillermo Cuadrado.

Delanteros:

Luis Sinisterra, Luis Muriel, Luis Díaz.

Por su parte, el seleccionado argentino dirigido por César Farías, salió a la cancha con una formación 5-4-1 conformada por los siguientes futbolistas:

Portero:

Rubén Cordano Justiniano.

Defensas:

Marc Enoumba, José Sagredo, José María Carrasco, Luis Haquín, Roberto Fernández.

Juan Montenegro, Moisés Villarreal, Jhon García, Franz Gonzales.

Delantero:

César Menacho.

Fútbol Fútbol - Copa Mundial - Clasificatorios Sudamericanos - Colombia v Bolivia - Estadio Metropolitano Roberto Melendez, Barranquilla, Colombia - 24 de marzo de 2022 James Rodríguez de Colombia en acción con Roberto Fernández REUTERS/Luisa González de Bolivia

Desarrollo del partido:

El juez central argentino Facundo Tello dio el pitazo inicial a las 6:30 p. m. y la primera llegada clara de gol se dio al minuto 5 del compromiso tras un pase teledirigido de James Rodríguez a Luis Díaz.

El delantero guajiro de Liverpool le ganó la posición y la velocidad al marcador por derecha Marc Enoumba y recortó para definir frente al portero Justiniano, pero decidió retroceder la bola para la finalización de la jugada de Juan Guillermo Cuadrado que derivó en tiro de esquina a favor de Colombia.

Al minuto 11, el juego directo de Colombia volvió a ser peligroso para vulnerar la portería boliviana. Una pelota elevada de Juan Guillermo Cuadrado tomó a Luis Sinisterra ligeramente adelantado, pero en el mano a mano contra el golero rival, desenfundó un zurdazo que contuvo sin inconveniente Justiniano.

MIN. 12: GOL EN ASUNCIÓN: Robert Morales convirtió el 1-0 de Paraguay frente a Ecuador.

A la par, hubo tarjeta amarilla para el defensor Luis Haquín tras registrar juego peligroso en el Metropolitano.

MIN. 38: GOL EN BARRANQUILLA:

Al minuto 38 llegó el momento del desahogo, por fin se rompió el arco en cero tras un remate de media distancia del guajiro Luis Díaz. El jugador de Liverpool desbordó por banda izquierda y sacudió con un derechazo la portería de Justiniano para abrir la cuenta en Barranquilla.

El remate de pierna derecha del extremo izquierdo de Liverpool para abrir la cuenta en Barranquilla tras siete partidos sin anotar por eliminatorias Conmebol / (Cortesía: Caracol Sports)

James Rodríguez tuvo dos remates de media distancia en la mitad del primer tiempo. El primero fue un zurdazo desviado desde dentro del área que se fue demasiado elevado y después fue un cobro de pelota parada que no logró generarle mayor peligro a los bolivianos.

MIN. 44: GOL EN RÍO DE JANEIRO: Neymar Jr. convierte de pena máxima el 1-0 contra Chile.

MIN. 45+1: GOL EN RÍO DE JANEIRO: Vinícius Júnior convierte el 2-0 de Brasil contra Chile.

MIN. 42: GOL EN MONTEVIDEO: Giorgian De Arrascaeta anota el 1-0 de Uruguay contra Perú.

MIN. 42: GOL EN ASUNCIÓN: Pedro Hincapié cometió autogol para Ecuador y Paraguay ya gana 2-0 en casa.

Segundo tiempo

Bolivia inició el complemento con modificación. Ramiro Vaca ingresó por César Menacho. Al 58, César Farías volvió a mover el banco con los ingresos de Jaume Cuéllar Mendoza y Ronaldo Sánchez. José Carrasco y John García recibieron tarjeta amarilla.

Al minuto 64 Luis Sinisterra tuvo su opción más clara del partido tras un cabezazo que pasó muy cerca del palo derecho de Justiniano tras un centro enviado por Luis Díaz.

Al minuto 65, Reinaldo Rueda le dio rodaje a Juan Fernando Quintero y a Miguel Ángel Borja con las salidas de Luis Sinisterra y Luis Muriel.

Juan Guillermo Cuadrado fue amonestado al minuto 68 por un manotazo en el cuello de un rival. El antioqueño ya estaba apercibido, por lo que se perderá el duelo contra Venezuela en Puerto Ordaz.

MIN. 62: GOL EN ASUNCIÓN: Miguel Almirón anota el 3-0 de la goleada de Paraguay sobre Ecuador.

MIN. 62: GOL EN BARRANQUILLA:

Miguel Ángel Borja conectó un centro de Luis Díaz por el costado izquierdo de la cancha y con su testazo puso el marcador 2-0 a favor de la tricolor sobre Bolivia.

El cordobés conectó un cabezazo letal para marcar el 2-0 el minuto 72 del compromiso en Barranquilla / (Cortesía: Caracol Sports)

MIN. 72: GOL EN RÍO DE JANEIRO: Philippe Coutinho convierte el 3-0 de Brasil contra Chile.

Variantes para Colombia al cierre del partido: al minuto 75 Reinaldo Rueda sacó a Juan Guillermo Cuadrado y a James Rodríguez para darle minutos a Yairo Moreno y Mateus Uribe. Al 84′ Luis Díaz abandonó la cancha y Jéfferson Lerma ingresó para cerrar el marcador en casa.

Mateus Uribe aprovechó un rebote en el travesaño de Colombia y convirtió el 3-0 que selló la goleada de la selección Colombia ante el conjunto boliviano en el Metropolitano.

El jugador del Porto aprovechó un balón suelto dentro del área boliviana y al minuto 90 sentenció el 3-0 final en Barranquilla / (Cortesía: Caracol Sports)

Al conjunto tricolor le fue invalidado el gol del 4-0 en casa por un fuera de lugar de Miguel Ángel Borja tras recibir un pase de Juan Fernando Quintero. El cordobés convirtió su doblete de la noche engañando a la zaga defensiva boliviana y el VAR finalmente le avisó al central facundo Tello que Borja estaba adelantado previo a definir.

MIN. 85: GOL EN ASUNCIÓN: Jordy Caicedo descontó de penal marcando el 3-1 final de Ecuador en su visita a Paraguay.

MIN. 90+1′: GOL EN RÍO DE JANEIRO: Richarlison convierte el 4-0 final de Brasil vs. Chile.

Así quedó la tabla de posiciones con los juegos en simultánea entre Brasil vs. Chile; Paraguay vs. Ecuador y Uruguay vs. Perú:

1. Brasil (42 puntos, diferencia de gol de +31)

2. Argentina (35 puntos, diferencia de gol de +16)