Colombia lidera el Gran Prix de paraatletismo en Dubái, con 17 medallas

El evento internacional llegará al final este jueves 24 de marzo y Colombia tiene amplias oportunidades de quedar como campeón

Lima, Monday August 26, 2019 - Buinder Bermudez from Colombia competes in the Men's Para Athletics 400m T12 Final at the Villa Deportiva Nacional - VIDENA at the Parapan American Games Lima 2019. Copyright Hector Vivas / Lima 2019 Mandatory credits: Lima 2019 ** NO SALES ** NO ARCHIVES **

El Club For People Determination de Dubái recibió por tercera ocasión la jornada de competencias del Grand Prix de Para Atletismo. Durante este tercer día de competencias, Colombia consiguió un oro, una plata y dos bronces, para un total de cuatro preseas. El medallero oficial del evento, que con el acumulado de la segunda jornada ubica a Colombia en el primer puesto, finalizó este miércoles con un oro obtenido por Yamil Acosta, Buinder Bermúdez se llevó la plata, mientas que Julián Acosta y Mayerli Buitrago se vistieron de bronce en este día.

Durante el desarrollo de esta jornada de competencias, Colombia brilló en el lanzamiento de bala F40/41, los 200mts T35/37 y 400mts planos T11/12 y 13. Colombia comenzó este miércoles 23 de marzo, una tercera jornada de competencias en el Grand Prix de Para Atletismo en Dubái. La medalla de oro en este día corrió por cuenta de Yamil Acosta en los 400mts, quien logró un tiempo de 50,48 y la séptima presea dorada para el país.

En cuanto a la plata, Buider Bermúdez fue segundo en la prueba de los 400mts T13, consiguiendo un tiempo de 50,90. El bronce en esta oportunidad fue para Mayerli Buitrago y Julián Acosta. Buitrago, quien se ubicó tercera en la prueba del lanzamiento de bala tras conseguir una distancia de 9,38m, fue superada por su rival directa, la deportista tunecina, Raoua Tlili.

En cuanto a Acosta, el corredor se posicionó tercero con un tiempo de 29,55 durante la final de los 200mts planos T35/37.Por ahora, la delegación colombiana se prepara para su cuarta y última jornada de competencias en Dubái, la cual se desarrollará este jueves 24 de marzo. Con los resultados obtenidos hasta la fecha, el país suma 17 medallas, 7 oros, 6 platas y 4 bronces.

Con 44 medallas, Colombia consiguió el subcampeonato en el Panamericano de Paraciclismo en Brasil

En Maringá, Brasil, la selección Colombia de paraciclismo brilló. El equipo nacional, que participó con 10 pedalistas en el Panamericano de Pista y Ruta, entre el 17 y el 20 de marzo, tuvo una actuación formidable, que hizo que el tricolor nacional ondeara, en 27 ocasiones, en los podios de las pruebas de pista y, en 17, en las de ruta. El equipo nacional terminó con 44 medallas totales, ubicándose en el segundo lugar, solo superada por Brasil.

Alejandro Perea, Javier Serna, Jaime Castañeda, Juan José Betancourt, Carolina Munévar, Paula Ossa, Eulises León, Leonardo Varón, Róbinson Jaramillo y Juan José Florián fueron los representantes por Colombia en el Velódromo de la Villa Olímpica de Maringá y en las rutas del estado de Paraná, en Brasil.

Javier Serna y Alberto Castañeda fueron los encargados de dibujarle una sonrisa al país. En la prueba de tándem pista dejaron un registro de 4.34.841 para subirse al escalón más alto del podio y colgarse la primera medalla de oro para Colombia en el certamen continental. Desde entonces, la estela amarilla, azul y roja se empezó a hacer recurrente en la pasarela de podios en Brasil.

Carolina Munévar, perteneciente al Equipo Colombia, estrategia creada con una inversión inicial de 7 mil millones de pesos para el sector paralímpico busca proyectar altos logros de cara a París 2024, fue una de las más destacadas a lo largo del Panamericano. La pedalista logró seis metales de oro, en las pruebas de: persecución individual; 500 m; scratch; ómnium; contrarreloj individual y circuito ruta.

Así mismo, entre Paula Ossa, Alejandro Perea y Juan José Betancourt, quienes también fueron convocados en la nómina del Equipo Colombia Paralímpico, el país logró 12 metales más. Nueve de ellos dorados, mientras que las tres restantes fueron de plata.