Los tres jugadores de la selección Colombia convirtieron para los triunfos de sus equipos por goleada. Preciado marcó doblete y es el máximo anotador de su club

Yairo Moreno, Juanfer Quintero y Hárold Preciado, anotadores colombianos en el exterior este domingo 13 de marzo de 2022 / (Instagram)

Mientras en Colombia se llevaban a cabo los conteos de votos de las elecciones legislativas y consultas interpartidistas para el período 2022 - 2026, en México y Argentina tres jugadores cafeteros de la selección nacional celebraron gritos de gol y ganaron con sus respectivos equipos este domingo 13 de marzo de 2022.

Se trata de Yairo Moreno, Juan Fernando Quintero y Hárold Preciado, quienes anotaron en los triunfos de Pachuca (0-3 ante Toluca); River Plate (4-0 contra Gimnasia y Esgrima La Plata); y Santos Laguna (doblete en el 4-0 contra Tijuana).

El primero en reportarse con el gol este domingo fue Yairo Moreno, quien selló la goleada por 0-3 a favor de Pachuca en el estadio Nemesio Diez de Toluca al minuto 85.

EL colombiano no fue titular en la alineación escogida por el DT uruguayo Guillermo Almada, sin embargo mostró una pincelada de calidad al término del compromiso tras ser revulsivo del también colombiano Avilés Hurtado al minuto 61 del juego.

Moreno habitualmente se mueve como marcador por las bandas, pero en esta ocasión fungió como extremo por derecha en el esquema táctico 4-2-3-1 de Pachuca y supo finalizar una pase aéreo letal de Fernando Navarro en el que el colombiano estaba habilitado y en lugar de pasársela a su compañero Nicolás Ibáñez, definió duro y rastrero al palo más cercano del portero Gustavo Gutiérrez:

Después de este juego, le tocó el turno de jugar como inicialista a Juan Fernando Quintero. El volante de creación antioqueño tampoco fue titular en el plantel inicial de River Plate que recibió a Gimnasia y Esgrima La Plata en Buenos Aires.

El mediocentro de la selección Colombia ingresó al minuto 64 por Nicolás De la Cruz cuando el marcador ya iba 2-0 con los goles de penal de Enzo Fernández (30′) y Julián Álvarez (45+1). Al minuto 72, llegó un tercer penal para River y el colombiano se le midió a cobrar sutilmente al palo de la mano derecha del portero Rodrigo Rey, quien se lanzó al costado izquierdo.

Así fue la definición del 10 de River antes de que Braian Romero sellara el 4-0 final en el Monumental al minuto 90 por la fecha 6 de la Copa de la Liga Profesional 2022:

Finalmente le llegó su turno al bicampeón con Deportivo Cali y recientemente convocado a la selección Colombia por Reinaldo Rueda: Hárold Preciado.

En el estadio TSM Corona de Torreón, Santos Laguna recibió al Club Tijuana en el cierre de la fecha 10 del torneo Clausura 2022 de la Liga MX.

El equipo verdiblanco hizo de las suyas en casa y goleó 4-0 a los Xolos, privándoles de ingresar a la zona de postemporada para definir el título de este campeonato.

Santos comenzó ganando en el primer tiempo por la mínima diferencia en la pizarra. Sin embargo, al minuto 69′ la historia cambió gracias al cabezazo dentro del área de Hárold Preciado en un tiro de esquina que sus rivales dejaron pasar por alto sin referenciarlo. El colombiano aprovechó el envío de su acompañero Leonardo Suárez y cabeceó con total tranquilidad para celebrar el 2-0 en la pizarra. La jugada requirió de revisión del VAR, pero finalmente se sancionó gol.

Santos aprovechó la desesperación de Xolos por tratar de acercarse en el marcador e hizo el 3-0 en un contragolpe, en el que una serie de rebotes en el área del conjunto visitante, dejó a Leonardo Suárez frente a Jonathan Orozco, al que venció con un potente disparo al 85′.

Ya en el tiempo agregado, los Guerreros marcaron el 4-0, con el segundo tanto de la noche para Hárold Preciado, quien aprovechó un error de Jonathan Orozco, portero que dejó un rebote al centro del área, lugar donde estuvo atento el atacante colombiano para empujar el balón a las redes de Tijuana:

Preciado es ahora el máximo anotador de su club con cinco tantos en lo que va de la campaña liguera en México, mientras que Juanfer Quintero llegó a tres goles en la Copa de la Liga Profesional con River Plate, es el segundo máximo anotador de la temporada por debajo de Julián Álvarez (4 tantos).