París-Niza, etapa 4: Daniel Martínez cerró entre los mejores tiempos de la contrarreloj

El ciclista, oriundo de Cundinamarca, fue el mejor colombiano en la jornada de este miércoles, que dejó como nuevo líder al neerlandés Wout van Aert

Daniel Martínez fue el colombiano con el mejor tiempo en la contrarreloj individual de la París-Niza 2022 (etapa 4). Foto: INEOS Grenadiers

El neerlandés Wout van Aert (Jumbo-Visma) ganó la cuarta etapa de la París-Niza, que presentó una contrarreloj individual de 13,4 kilómetros entre Domérat y Montluçon, y se convirtió en el nuevo líder de la clasificación. El actual subcampeón del mundo en esta modalidad obtuvo un tiempo de 16 minutos y 20 segundos.

Por apenas dos segundos de diferencia, el representante de los Países Bajos superó a su compañero de equipo, el esloveno Primoz Roglic, quien marcó 16,22″ y asumió la segunda posición en la general. La tercera casilla del podio también fue para el Jumbo-Visma: el australiano Rohan Dennis alcanzó un registro de 16.23″.

Entre los ciclistas colombianos, Daniel Felipe Martínez fue quien más brilló en la jornada de este miércoles 9 de marzo. El nacido en Soacha, Cundinamarca, terminó con el décimo mejor registro (16.48″), por lo que ascendió 11 casillas en los clasificatorios generales. Ahora este se ubica séptimo a 1:06″ de Van Aert, y a 56 segundos de Roglic, a priori, los máximos candidatos al título.

El día no fue positivo para Nairo Quintana, el cual venía de concretar buenas presentaciones en las primeras etapas de la carrera francesa. Con un tiempo de 17.35″, el boyacense finalizó en la posición 53 del ranking final y no lució en su mejor estado físico para el final, cuyos últimos 800 metros presentaban una inclinación promedia del 7,0 %. El ‘capo de filas’ del Arkéa Samsic aparece en la casilla 17 a 1:55″ de la punta.

Uno de los corredores que sorprendió con su actuación fue Simon Yates (BikeExchange), puesto que, aún no siendo su especialidad, logró meterse entre los cinco mejores registros. El británico, recordado por ser uno de los duros rivales de Egan Bernal en el Giro de Italia 2021, obtuvo 16.31″, por lo que quedó bien posionado en su intención por descontar tiempo en la montaña.

La séptima etapa, del próximo sábado, es la fijada para los ciclistas colombianos, ya que finalizará con la escalada al Col de Turni, un puerto de primera categoría que se prolongará por cerca de 15,2 kilómetros. Sin embargo, este miércoles se conoció que su ascenso podría peligrar debido a que, de acuerdo con las previsiones meteorológicas, ocurrirían nevadas y heladas. En caso de confirmarse, la organización se verían obligada a modificar el trazado.

El neerlandés Wout van Aert ganó la cuarta etapa y se convirtió en el nuevo líder de la París-Niza 2022. Foto: París-Niza

Así se correrá la próxima etapa:

Teniendo una diferencia importante en los tiempos luego de la contrarreloj individual, los favoritos deberán empezar a mover sus fichas en la quinta jornada, la cual se celebrará este jueves. En total serán 188,8 kilómetros, iniciando en Saint-Just-Saint-Rambert y finalizando en Saint-Sauveur-de-Montagut. El recorrido ofrece tres puertos de montaña de primera categoría, aunque la etapa no culminará en subida.

Los focos estarán puestos a partir del kilómetro 146, pues comenzará el ascenso a al Col de la Mure, con 7,7 km de extensión y un desnivel medio del 8,1 %. Tras completar el descenso, los corredores afrontarán una nueva subida, aunque más corta, a falta de 20 km para la línea de meta. Superados todos los puntos montañosos, el final se producirá sobre terreno llano.