Una caída privó a Sergio Higuita de ganar la segunda etapa de la Vuelta al Algarve

El ciclista colombiano chocó con el noruego Tobias Foss a falta de unos metros para culminar la fracción en la carrera portuguesa

Sergio Higuita (der.) fue uno de los protagonistas en la segunda etapa de la Vuelta al Algarve 2022. Foto: BORA

Sergio Higuita estuvo a tan solo unos metros de celebrar este jueves en la segunda etapa de la Vuelta al Algarve, que se disputa en Portugal. En la última curva, el ciclista colombiano se estrelló con el noruego Tobias Foss (Jumbo-Visma), lo que provocó que ambos corredores terminaran en el piso. Al final, quien sí celebró fue el francés David Gaudu (Groupama), que se llevó el triunfo del día, seguido del italiano Samuele Battistella (Astana).

La etapa dos de la competencia contó con un recorrido de 182,4 kilómetros entre las poblaciones de Albufeira y el Alto da Fóia. Tres ascensos de montaña, incluido un final en puerto de primera categoría, impusieron el vértigo entre el grupo de favoritos. La llegada se produjo tras una escalada de 7,7 kilómetros y una inclinación promedia del 6,1 %.

Parecía que la jornada terminaría con una celebración colombiana, pues, al momento del sprint, Higuita había lanzado un potente ataque y se encaminaba a superar a los demás corredores. Sin embargo, Foss, con quien compartía el carril central, hizo un movimiento hacia la izquierda, lo que detonó en el choque con el ciclista antioqueño. En medio de su molestia, el campeón nacional de ruta terminó los metros finales a pie y con la bicicleta en sus manos.

Por su parte, Daniel Felipe Martínez estuvo muy activo en la cabeza del pelotón, siguiendo el paso que impuso el INEOS Grenadiers en el ascenso decisivo. En este caso, su función fue hacer el lanzamiento para su compañero, el británico Ethan Hayter, quien culminó la jornada en la tercera posición.

La clasificación general la comanda Gaudu, a solo un segundo del estadounidense Brandon Mcnulty y del belga Remco Evenepoel, segundo y tercero, respectivamente. El mejor colombiano es Martínez, que es quinto, también a un segundo. Entretanto, Higuita descendió hasta la casilla 14º, perdiendo 36 segundos respecto al ganador y nuevo líder de la carrera.

Momento de la caída de Sergio Higuita (der.) en la segunda etapa. Vuelta al Algarve 2022. Foto: Twitter @BORAhansgrohe

La fuga, así como ocurrió en la primera etapa, intentó ser protagonista con cinco ciclistas: Unai Iribar, Nickolas Zukowski, Tomas Contte, César Martingil y João Matias. Faltando 65 kilómetros para la meta, el conjunto de fugados tenía una diferencia de dos minutos, pero poco a poco la diferencia fue disminuyendo por el ritmo impuesto en el pelotón.

Con 32 km por delante, el grupo principal absorbió a los escapados y las maquinarias de los principales equipos empezaron a trabajar. El INEOS fue uno de los que intentó marcar el paso, pero luego se puso al frente el Cofidis, trabajándole a David Gaudu, quien sería el vencedor. Aunque algunos corredores intentaron atacar de lejos, como Warren Barguil (Arkéa Samsic) y Delio Fernández (Atum), sus esfuerzos no surtieron efecto. En los últimos 10 kilómetros, el ‘grupeto’ subió compacto, hasta desencadenar en el reducido embalaje.

Así fueron los últimos metros de la etapa 2 de la Vuelta al Algarve. A la izquierda de la toma se observa la caída del colombiano Sergio Higuita. Video: Twitter @VoltAlgarve

Así será la próxima etapa:

Luego del desgaste que provocó la montaña, los ciclistas seguirán su recorrido en Almodôvar, donde dará inicio la tercera fracción de la carrera portuguesa. A partir de allí serán 211,4 kilómetros con varios repechos y un descenso constante tras escalar a Bengado, faltando 20 km para la meta. El final de la jornada se producirá en un descenso prolongado hasta Faro.