Yerry Mina anota de cabeza el primer gol de la era Frank Lampard en el Everton

El colombiano abrió el marcador para su equipo en el partido de la cuarta ronda de la FA Cup ante el Brentford

Soccer Football - FA Cup - Fourth Round - Everton v Brentford - Goodison Park, Liverpool, Britain - February 5, 2022 Everton's Yerry Mina celebrates scoring their first goal with manager Frank Lampard REUTERS/Peter Powell

El colombiano Yerry Mina anotó su primer gol en el 2022 con el Everton FC. El defensor central fue suplente en el primer partido de Frank Lampard como director técnico, pero la lesión de Ben Godfrey le dio la oportunidad de ingresar en el partido de FA Cup ante el Brentford al minuto 14. El colombiano cabeceó de manera magistral un cobro de tiro de esquina de Demarai Gray para darle la ventaja parcial a su equipo al minuto 31 de partido.

El defensor, que estuvo convocado a la selección Colombia dirigida por Reinaldo Rueda para los partidos del 28 de enero y 1 de febrero ante Perú y Argentina, respectivamente, aprovechó las malas marcas de los rivales y sacó ventaja de su 1.95 metros de estatura para una vez ingresar al área chica distanciar a su rival y rematar con potencia. Este era el primer cobro de tiro de esquina del encuentro.

Su última anotación con los ‘Toffees’ precisamente había sido en la FA Cup pero de la temporada pasada. Fue el 24 de enero del 2021 cuando marcó uno de los tres goles de su equipo ante el Sheffield Wenesday. Con este son siete los goles del defensor central con el equipo inglés en 86 partidos jugados.

En los primeros 45 minutos del partido, Mina fue el más destacado del Everton no solamente por el gol, sino por sus solidez defensiva donde completó un despeje y consiguió un 100% de efectividad en las barridas ganadas.

El segundo gol del partido, que le da la victoria parcial 2-0 al equipo que hace de local en el Goodison Park, fue obra de otro sudamericano. En esta ocasión la dupla de jugadores brasileños Alan - Richarlison se juntó para ampliar la ventaja. El volante picó la pelota para superar la línea de presión del Brentford y allí el delantero aprovechó la salida del portero para definir de volea y con potencia al arco.

El descuento para los rivales llegó llegó al minuto 54, luego de que el árbitro decretara un penalti por una imprudente salida de Jordan Pickford. El encargado de convertir el cobro en gol fue Ivan Toney. Sin embargo, la alegría duraría poco y nuevamente Yerry Mina sería protagonista en la anotación de su equipo. Un cobro de tiro de esquina buscaba la cabeza del colombiano, con la mala suerte para su marcador que desvió el balón con destino al arco y allí encontró en el palo a Holgate para marcar el 3-1.

El gol que sentenció la clasificación a la siguiente ronda del Everton FC fue al minuto 90 cuando se unieron Tosun, Iwobi y Andros Townsend, este último una vez en el área remató con potencia al palo del portero que esperaba el remate al palo más lejano.

360 días pasaron desde la última que metieron cuatro goles en el Goodison Park, el último fue el 10 de febrero del 2021 ante el Tottenham. En 2020 también se registraron cuatro goles del equipo de la ciudad de Liverpool, fue el 3 de octubre cuando James Rodríguez, por duplicado, y Yerry Mina marcaron en el 4-2 ante el Brighton Albion en Premier League.

Los ‘Toffees’ han ganado cinco títulos de la FA Cup, la más reciente en la temporada 1994-1995. Además, ha sido ocho veces subcampeón la última final fue en el 2009 ante el Chelsea y el gol que le arrebató el campeonato fue anotado por Frank Lampard, ahora entrenador del equipo de la ciudad de Liverpool.