“Ayer pensaba en retirarme y darme por vencido”: Salomón Carballo tras conseguir el oro en los Panamericanos Junior

El deportista de 18 años se colgó un bronce y un oro en el patinaje de velocidad de la vuelta al circuito y 200 meta contra meta

Salomón Enrique Carballo Arrieta obtuvo su revancha en la edición 2021 de los Juegos Panamericanos Junior en Cali, Valle del Cauca. Tras haber conseguido su metal de bronce en el patinaje de velocidad categoría 200 meta contra meta masculino el miércoles 1 de diciembre, Carballo se colgó una presea dorada en la prueba de la vuelta al circuito del patinaje de velocidad en los Juegos Panamericanos.

Cabe recordar que, el patinador colombiano había finalizado en la tercera posición en su primera prueba y había sufrido una caída en su última competencia. Sin embargo, fue el mejor de la final disputada a las 9:40 a. m. registrando un tiempo de 31,729 segundos, por encima del ecuatoriano Juan Fernando Reinoso Neira (31,842 segundos) y el argentino Francisco Manuel Reyes Petrelli (32,218 segundos).

Salomón Carballo consiguió presea dorada en el patinaje de velocidad masculino en los Juegos Panamericanos Junior 2021 / (calivalle2021)

Premiado con dos medallas en las justas vallecaucanas, Carballo Arrieta habló ante los micrófonos de Panam Sports y reconoció que intentó retirarse de la competencia, pero se convenció por participar y salió ganador en la jornada:

Estos juegos, para mí, han sido una cosa de locos, ya que veníamos bien preparados y las cosas no se me habían dado. Ayer pensaba en retirarme, en darme por vencido, pero le doy gracias a Dios por la oportunidad que me dio en la última carrera. La enfrenté con determinación, con amor al deporte, como si fuera la última, a darlo todo, porque a veces las cosas no dependen de uno

A sus 18 años el pedalista protagonizó una gran remontada en la última curva del Patinódromo Mundialista de la capital vallecaucana para cruzar de primero la línea de meta. En su impulso final, el argentino Francisco Reyes lastimosamente sufrió una caída faltando centímetros para terminar la carrera.

Por otra parte, el ciclista mexicano Brandon Obando provocó la caída de Reyes y fue descalificado de la competición. La determinación fue tomada por los jueces y esto derivó en una medalla de bronce para Francisco Manuel Reyes Petrelli. El ecuatoriano Juan Reinoso se quedó con la plata y al final el atleta colombiano aprovechó el momento para agradecer y apreciar el esfuerzo final para no desistir y sacar adelante un nuevo título en su palmarés:

Mi familia me había dicho que una carrera no define a un deportista. A la gente que me había dicho que la camiseta me había quedado grande, aquí la estoy representando

Del mismo modo, Valeria Rodríguez también se destacó en el patinaje panamericano en la tercera jornada al salir invicta de Cali ganando las tres pruebas en las que compitió. También ante Panam Sports, Rodríguez expresó su felicidad por el triunfo tras coronarse en la prueba de 500 metros y también 200 metros meta contra meta femenina a sus 20 años:

La verdad es una alegría muy grande, la preparación fue muy buena. Haber logrado lo que se tenía pensado en un principio es una cosa de locos

Rodríguez igualó a Marianis Salaza, que en el ciclismo de pista también se colgó tres preseas doradas en los Juegos Panamericanos de la Juventud 2021.