Colombia sigue arrasando en el Mundial de Patinaje en Ibagué: completó 20 medallas de oro

La selección nacional se impuso en las seis pruebas que se desarrollaron este lunes en el Parque Deportivo Municipal

Colombia conquistó, por ejemplo, el oro en la categoría relevos de la rama masculina. Foto: Indervalle

El tercer día de acciones en el Campeonato Mundial de Patinaje de Velocidad 2021, que se desarrollará hasta el próximo 13 de noviembre en Ibagué, Tolima, dejó más triunfos para la delegación colombiana. En total fueron seis los oros que se sumaron al ranking de medallería, dominado con claridad por los atletas del país.

Este lunes 8 de noviembre, durante las pruebas celebradas en el Parque Deportivo Municipal, la ‘Tricolor’ empezó a marcar la parada con María Fernanda Timms (44.454s) y Geiny Pájaro (44.972s), quienes se llevaron la presea dorada y de plata, respectivamente, en los 500 metros + distancia sprint élite. Ecuador, que es el segundo país en cantidad de medallas, cerró el podio con María Loreto Arias.

María Fernanda Timms obtuvo la presea dorada en la prueba de los 500 +D. Foto: IMGRI Ibagué

Posteriormente, en la rama masculina élite, Colombia también hizo el 1-2, que ha sido tan habitual en el desarrollo del certamen. Los protagonistas: Edwin Estrada y Pedro Causil, que levantaron el oro y la plata con tiempos de 42.428s y 42.578s. El chileno Ricardo Vergugo, arribó a la línea de meta en tercer lugar.

Luego llegó el turno de las pruebas 1000 metros sprint, y el dominio volvió a ser evidente. Hablando de las categorías junior, Colombia se impuso tanto en las mujeres, con Ana Sofía Ruiz (1:30.154) y Kollin Castro (1:30.429), que se alzaron con la medalla de oro y de plata, respectivamente; como con los hombres, siendo Steven González el que obtuvo la presea dorada tras un desempate con foto finish frente a Cremaschi (ITA).

En la élite continuó la tendencia ganadora para el país. Los 1000 metros sprint masculinos quedaron en manos de Pedro Causil, quien estableció un tiempo final de 1:20.129. El segundo y tercer puesto fue para China Taipéi y Francia. Entretanto, en las damas se impuso la china Chen Yang Ho (1:28.985) seguida, por apenas algunas milésimas de segundo, de la colombiana María Fernanda Timms (1.28:988) que se llevó la medalla de plata.

La jornada se cerró con las pruebas de relevos, aunque los de la categoría élite masculina y femenina tuvieron que ser suspendidas por las lluvias. Por lo tanto, pese a que este martes se llevará a cabo la jornada de descanso, dichas carreras se deberán completar sobre las 9:00 de la mañana (hora local).

Aquellas competencias que sí se pudieron celebrar fueron los revelos junior. En las mujeres, el equipo conformado por Mariana Chaparro, María Camila Vargas y Kollin Castro, se llevó la presea de oro con un tiempo de 4:19.284, mientras que Italia y Francia cerraron el podio. Haciendo referencia a la rama masculina, el primer puesto fue nuevamente para el país: Salomón Carballo, Juan Jacobo Mantilla y Elimelec Ospino establecieron un registro de 2:57.994, seguidos de los franceses e italianos.

La delegación colombiana es, sin duda, la gran dominante del Mundial de Patinaje en Ibagué, pues, de todas las medallas que han estado en juego (66), los atletas nacionales se han llevado el 53%. Esto quiere decir que el país ya acumula 35 preseas en el escalafón global: 20 doradas, 14 de plata y una de bronce.

En la segunda casilla del listado aparece otro país sudamericano: Ecuador, que hasta el momento acumula 5 medallas (1-1-3); y finalmente, China Taipéi, la cual cuenta con tres metales (1-1-1).

En los cuatro días que restan de competencia se llevarán a cabo las pruebas de 100 metros, una vuelta y maratón. Recordemos que Colombia va en busca de conquistar un nuevo campeonato del mundo, así como ocurrió en la edición 2019, en Barcelona.

Medallero del Mundial de Patinaje en Ibagué hasta el lunes 8 de noviembre de 2021