Colombia brilló y conquistó 8 medallas de oro en la apertura del Mundial de Patinaje en Ibagué

La delegación nacional confirmó su favoritismo en busca de conquistar su 11º campeonato del mundo consecutivo

Óscar Cobo y Daniel Zapata obtuvieron las últimas medallas para Colombia este sábado en el Mundial de Patinaje de Ibagué. Foto: Alcaldía de Ibagué

La Selección Colombia de Patinaje de Carreras confirmó su favoritismo y cosechó las ocho medallas de oro que estuvieron en juego este sábado 6 de noviembre, en la jornada de apertura del Mundial de Patinaje que se celebra en Ibagué, departamento del Tolima. El objetivo: conquistar el octavo título en esta competencia de manera consecutiva.

El combinado ‘Tricolor’ marcó la parada desde el principio, imponiéndose en las cuatro finales de las pruebas 200 metros meta contra meta. La primera atleta en celebrar fue Kollin Castro, en juvenil damas, tras ser la única en marcar la línea de los 18 segundos: paró el reloj en 18.757 seg. y dejó para el segundo y tercer lugar a las españolas Ruth Arza y Luisa María González, por casi medio segundo.

Kollin Castro se llevó la primera medalla de oro para Colombia en el Mundial de Patinaje. Foto: MinDeporte

En la rama masculina juvenil el panorama no fue diferente, salvo que esta vez fueron dos colombianos los que ocuparon las dos primeras posiciones. El oro se definió entre John Edward Tascón y Salomón Carballo, siendo el primero quien marcara la diferencia por tan solo 67 centésimas de segundo; el podio lo completó el italiano Andrea Cremaschi.

La categoría élite también trajo celebraciones de oro para el país. Corredores de primera línea y un nivel de competencia muy alto enmarcaron el desarrollo de las pruebas. Para las damas la campeona del mundo, Geiny Pájaro, ‘voló’ y superó por apenas 56 milésimas de segundo a la francesa Mathilde Pédronno, quien fue plata, y la chilena María José Moya, que se llevó el bronce.

En cuanto a los mayores de la rama masculina, los representantes colombianos fueron de menor a mayor. Pedro Causil y Steven Villegas finalizaron quinto y sexto, respectivamente, en la prueba de clasificación. Sin embargo, de cara a la definición sacaron a relucir la preparación de varios meses para cosechar el 1-2 en una ajustada batalla: Villegas se llevó el oro (17,231s) y Causil la presea de plata (12,263s). Duccio Marsili, de Italia, cerró el podio (17,319s).

Steven Villegas, oro en los 200 metros meta contra meta mayores varones. Foto: Fedepatín

Tras las pruebas de velocidad vendrían, las celebraciones prosiguieron en las pruebas de los 10.000 metros por puntos y eliminación. Mariana Chaparro se llevaría el quinto oro para Colombia en la jornada acompañada de su compatriota María Camila Vargas, que sería plata, en la juvenil femenina. Y posteriormente, en el mismo tipo de prueba pero de la rama masculina, serían Juan Jacobo Mantilla y Miguel Fonseca los que se colgarían la medalla de oro y bronce, respectivamente.

Y por último, los asistentes al Parque Deportivo Metropolitano de Ibagué verían las acciones de las categorías mayores de los 10.000 metros puntos/eliminación. En las damas, Luz Karime Garzón fue quien se impuso y alcanzó la medalla de oro, mientras que Fabriana Arias conquistó la presea de plata, tras dominar en las últimas cinco vueltas del circuito. El tercer puesto fue para Italia.

Luz Karime Garzón (der.) y Fabriana Arias (izq.) también conquistaron medallas en la jornada inicial del Mundial de Patinaje. Foto: cortesía

Hablando de los varones, y cerrando por lo alto el histórico día, Óscar Cobo ‘saboreó’ el oro seguido del también colombiano Manuel Zapata, que fue plata. De esta forma, el país deslumbró con ocho medallas doradas, cinco de plata y dos de bronce.