Dubán Bobadilla conquistó el mítico Alto de Letras y se llevó la cuarta etapa del Clásico RCN

El corredor del equipo Herrera Sport celebró la victoria este martes en la llegada al municipio de Herveo, Tolima

Dubán Bobadilla, ganador de la etapa 4 del Clásico RCN 2021, ahora es décimo en la clasificación general. Foto: Clásico RCN

“Todo el sacrificio valió la pena, el frío, las mojadas...”, fueron las primeras palabras del gran ganador de la cuarta etapa del Clásico RCN 2021: Dubán Bobadilla. El corredor del equipo Herrera Sport se impuso este martes 26 de octubre sobre un tramo total de 84.8 kilómetros, iniciando en la ciudad de Pereira y terminando con el ascenso al mítico Alto de Letras, en el municipio de Herveo, Tolima.

Con cerca de 3.600 sobre el nivel del mar, Bodadilla arribó a la meta estableciendo un tiempo de 2 horas 48 minutos y 44 segundos. En el segundo lugar, a tan solo seis segundos, cruzó la línea Wilson Peña, quien se convirtió en el nuevo líder de la competencia tras desbancar de su posición a Aldemar Reyes, que sufrió con el ritmo en la montaña.

Este triunfo es gracias a mi familia, ellos son mi motivación, sin ellos no estaría acá. Tengo un rosario que siempre me acompaña y es el que me protege. [...] Hay que creérselo y dar todo hasta el final”, explicó Bobadilla ante los medios de comunicación.

Desde los primeros kilómetros ya se podía anticipar cuál sería el principal oponente de los corredores: la montaña. En el tramo inicial no se presentaron mayores movimientos en el grupo principal, y sobrepasaron el ascenso a El Tambo, de tercera categoría. Se seguía escalando de manera constante hacia el municipio de Chinchiná, en el departamento de Caldas.

Este martes 26 de octubre se llevó a cabo la cuarta etapa del Clásico RCN 2021. Foto: cortesía Clásico RCN

Tras el paso por la Estación Uribe -de primera categoría-, el pelotón se mantenía compacto, con importante cantidad de corredores. Darwin Atapuma y Óscar Sevilla lanzaron las primeras ofensivas, a la espera de la reacción del líder, Reyes. Recordemos que, al inicio de la etapa, el corredor español, ganador de varias ediciones del Clásico RCN, se encontraba a solo 15 segundos de la punta.

El equipo EPM Scott puso en marcha su maquinaria, por lo que, a falta de 22,6 kilómetros para la llegada, subió el ritmo. La velocidad con la que se estaba escalando descolgó a varios ciclistas. Ante la reducción del lote, Róbinson Chalapud salió a buscar diferencias, seguido de George Tibaquirá, aunque sin mayor éxito para generar un corte.

Fue a falta de 6,6 km cuando Bobadilla, de un momento a otro, ejecutó un potente ataque, dejando sin respuesta a sus contrincantes. Con menos de cuatro km para arribar a la cima, Reyes comenzó a sufrir y quedó descolgado de los corredores de vanguardia. Peña, quien estaba en la parte delantera de la etapa, arrancó para intentar cazar a Bobadilla, pero, pese a que se le acercó, quedó ad portas de la victoria.

Es gratificante después de tantos años de esfuerzo hacerle honor a la bicicleta y más acá en el Alto de Letras. Veníamos muy tranquilos detrás del EPM, que controlaba la carrera. [...] En los últimos kilómetros hemos movido la competencia y lo hemos hecho muy bien para conseguir el liderato”, expresó Peña en diálogo con ‘Ciclismo entre grandes’, de Win Sports.

Wilson Peña, nuevo líder del clásico RCN 2021, tras la cuarta etapa: Video: Clásico RCN