Doblete de Juan Sebastián Molano en el Giro de Sicilia: así fue su imponente victoria en la segunda etapa

El ciclista colombiano volvió a ganar este miércoles en la carrera italiana y retuvo el liderato en la clasificación general

Juan Sebastián Molano consiguió su segunda victoria en el Giro de Sicilia 2021. Foto: Giro de Sicilia

Juan Sebastián Molano (UAE Emirates) volvió a destacarse en el Giro de Sicilia, pues este miércoles 29 de septiembre consiguió la victoria en la segunda etapa de la carrera, que contó con un recorrido de 173 kilómetros entre las poblaciones de Selinunte y Mondello, tras un remate de gran factura en el embalaje. Al final marcó un tiempo de 4:25:41″, superando a los italianos Matteo Moshetti yJakub Mareczko.

El ciclista colombiano consiguió su segunda victoria consecutiva en la competición italiana, tras lo hecho en la jornada inicial, y pudo mantener el maillot naranja que lo distingue como el líder de la clasificación general. Además, este significó su triunfo número 17 como profesional y el cuarto de la temporada: recordemos que ya había ganado dos veces en la Vuelta a Burgos.

Fue un trabajo espectacular del equipo. Todo el día controlamos la carrera perfecto, íbamos a un ritmo cómodo para mí y al final todos tenían muy buenas fuerzas. Estoy agradecido con todos ellos. [...] Al final vimos la perfección con la que nos salió el leadout, Brandon [McNulty] hizo un trabajo espectacular y Maxi [Richeze] como siempre impecable. Pude sellar la victoria y estoy muy feliz”, fueron las palabras del corredor boyacense al finalizar la fracción.

El desarrollo de la jornada se asemejó a lo ocurrido el martes, pues se formó un grupo de corredores para la fuga: Emerson Oronte, Txomin Juaristi, Giacomo Cassara, Eric Paties Montagner, Niccolo Salvietti y Stefano Gandin, quienes estuvieron al frente durante buena porción de la etapa, aunque sin llegar a sacar diferencias considerables. En el pelotón, el UAE Emirates estuvo encabezando el ritmo, resguardando a Molano y controlando los movimientos de las demás escuadras.

A falta de 15 kilómetros para la meta, culminado el último repecho del día, varios corredores intentaron sorprender al equipo de los Emiratos Árabes, sin embargo, estos no prosperaron y fueron atrapados por el grupo principal. Ya en los metros finales, Maximiliano Richeze se puso por delante del ciclista colombiano, alistándolo para el embalaje.

El ritmo cada vez fue más alto y Molano, quien venía segundo en la fila del lote, arrancó en los 150 metros finales, alejándose rápidamente de sus rivales. Pese a que al final los italianos Moshetti y Mareczko trataron de recortar terreno, el nacido en Paipa, Boyacá, terminó cruzando la línea de meta con claridad: brazos arriba y a celebrar.

Clasificación de la 2ª etapa:

1. Juan Sebastián Molano (COL/UAE Emirates) - 4h25m41s

2. Matteo Moschetti (ITA/Trek - Segafredo) - m.t.

3. Jakub Mareczko (ITA/Vini Zabù) - m.t.

4. Emanuele Onesti (ITA/Giotti Victoria) - m.t.

5. Manuel Belletti (ITA/EOLO-Kometa) - m.t.

6. Francesco Carollo (ITA/Mg.k Vis VPM) - m.t.

7. Samuele Zambelli (ITA/Androni Giocattoli) - m.t.

8. Nicolas Nesi (ITA/D’Amico - UM Toolsè) - m.t.

PRÓXIMA ETAPA:

La tercera jornada del Giro de Sicilia cambia el panorama para Molano, puesto que presenta puertos de montaña de mayor dificultad. En las declaraciones posteriores a la etapa dos, el ‘Cafetero’ manifestó que el equipo se centrará en apoyar al español David de la Cruz o al estadounidense Brandon McNulty, las cartas en la lucha por la clasificación general.

Será un recorrido de 180 kilómetros, iniciando en Termini Imerese y finalizando en Caronia, provincia de Mesina. Desde el principio los corredores ya estarán afrontando varias subidas en fila, hasta llegar a Portella di Bafurco, donde empezará un descenso sostenido. Posteriormente, estarán ante el primer gran puerto de este Giro: Pollina (fuera de categoría), con 11,4 kilómetros al 5,6% de inclinación promedia.

En el cierre se podrían presentar algunas diferencias de tiempo entre los favoritos, pues habrá un ascenso de 3,6 km y pendientes del 5,6%.