Los favoritos hicieron ‘tregua’ en la etapa 16 de la Vuelta a España; Jakobsen volvió a ganar el embalaje

El pelotón se alista para la jornada de este miércoles, donde afrontará los míticos Lagos de Covadonga

Vuelta a España (etapa 16): Fabio Jakobsen ganó su tercera etapa en la presente edición. Foto: EFE

La etapa 16 de la Vuelta a España 2021 se desarrolló este martes 31 de agosto entre las poblaciones de Laredo y Santa Cruz de Bezana con un recorrido de 180 kilómetros. El neerlandés Fabio Jakobsen volvió a demostrar el gran rendimiento que atraviesa y, en una definición al embalaje, terminó llevándose su tercera victoria de etapa en esta edición.

El grupo de favoritos hizo ‘tregua’ en el desarrollo de la jornada, la cual no contaba con un perfil idóneo para ver movimientos en la clasificación general. Odd Christian Eiking (Noruega) cerró un día más como líder de la competencia, mientras que Miguel Ángel López y Egan Bernal, los dos colombianos que pelean las posiciones de vanguardia, llegaron con el pelotón principal y conservaron sus respectivos lugares: ‘Supermán’ es quinto a 3:04″ de la punta; y el zipaquireño, séptimo a 4:21″.

Supermán López y Egan Bernal, los dos colombianos mejor ubicados en la general de la Vuelta a España 2021. Fotos: cortesía Movistar Team / INEOS Grenadiers (Getty Images)

Esta era una de las últimas oportunidades de los velocistas para pelear por el triunfo, sin embargo, desde temprano se estableció una fuga con cinco corredores: Stan Dewulf, Mikel Bizkarra, Dimitri Claeys, Quinn Simmons y Jetse Bol. Los equipos Groupama, DSM y Deceuninck se encargaron de mantener controladas las diferencias, las cuales no llegaron a superar los dos minutos. Uno de los mayores sustos se lo llevó Enric Mas, quien estuvo involucrado en una caída, pero que se pudo reincorporar. Sin embargo, el que no salió bien librado fue el italiano Giulio Ciccone (posición 12 de la general): sufrió contusiones y un corte en su rodilla que lo obligaron a abandonar la competencia.

Con menos de 60 kilómetros para meta, el UAE Emirates aceleró el paso buscando dar caza a los fugados y, en efecto, poco a poco se fueron recortando los tiempos. A falta de 20 kilómetros la disputa entre el ‘grupeto’ y la fuga estaba clara, pero la velocidad en la persecución fue mucho más alta y, faltando 4,5 km para la meta, lograron conectar a Dewulf, quien había hecho un último intento por coronar la etapa.

Ya en la definición al sprint Jakobsen, más allá de alguna oposición por parte de Trentin y Cort Nielsen, logró adjudicarse la victoria. Los próximos dos días de competencia contarán con finales en puertos de categoría especial (Lagos de Covadonga y Gamoniteiro), por lo que se esperan ‘revolcones’ en la pelea por la general.

PRÓXIMA ETAPA:

A celebrarse este miércoles 1 de septiembre, esta jornada —la 17º de la carrera— le traerá muy buenos recuerdos al ciclismo colombiano, ya que finalizará con el ascenso a los míticos Lagos de Covadonga, escenario donde los ‘Escarabajos’ han celebrado en cuatro oportunidades: ‘Lucho’ Herrera los conquistó dos veces (1987 —campeón— y 1991), Oliverio Rincón, en la edición 1993, y el último, Nairo Quintana, en un 2016 donde, posterior a ese triunfo, se vistió con el ‘maillot’ rojo de líder para terminar alcanzando su segundo título en grandes vueltas.

Será una fracción de 185,8 kilómetros con dos puertos de primera categoría, uno de tercera y el cierre, fuera de categoría, con el ascenso a los Lagos: 12,5 km al 6,9% de inclinación promedia y algunas rampas que superan el 16%.