Vuelta a España: Fabio Jakobsen consigue su segunda victoria de etapa; Sebastián Molano, el mejor colombiano

Egan Bernal y Miguel Ángel López supieron sortear un día donde las altas temperaturas fueron protagonistas

ciclista neerlandés del Deceuninck Fabio Jakobsen (3i) celebra su victoria durante la octava etapa de la Vuelta a España, este sábado entre Santa Pola y La Manga, con 173,7 kilómetros de recorrido. EFE/ Manuel Bruque

Fabio Jakobsen consiguió su segunda victoria de etapa en la Vuelta a España 2021. El ciclista neerlandés se impuso en el sprint final, con llegada a la Manga del Mar Menor, donde el colombiano Juan Sebastián Molano fue el mejor colombiano llegando a pocos metros de los ganadores.

La etapa de 173 kilómetros inició en la localidad Santa Pola en Alicante bajo altas temperaturas que obligaron a Egan Bernal a darse un baño con hielo previo al inicio. Desde el banderazo se estableció la fuga con tres corredores españoles: Ander Okamika del Burgos-BH, Aritz Bagües del Caja Rural-Seguros RGA y Mikel Iturria del Euskaltel-Euskadi.

Estos siempre fueron bien controlados por el pelotón de favoritos que no dejó que la diferencia en tiempo superara los cuatro minutos. La fuga se acabó a 35 kilómetros de la meta, cuando los trenes de embalaje de los equipos se comenzaron a conformar y el Astana Pro Team tomo el mando del grupo de favoritos.

En el tramo final de la carrera, Juan Sebastián Molano del UAE Team Emirates iba de tercero, por detrás de Jakobsen y de Jasper Philipsen. Sin embargo, la rueda que eligió el colombiano para el remato fue la de un lanzador, lo cual le bloqueó el paso e impidió que disputara la victoria de la etapa.

El renacido Jakobsen, suma 22 victorias en su palmarés, cuatro de ellas en La Vuelta de España, dos en 2019 y dos este año. Alberto Dainese del Team DSM y Philipsen completaron el podio de la octava etapa. En la clasificación general no hubo ningún cambio y sigue siendo liderada por Primoz Roglic del Team Jumbo Visma.

El domingo regresa la montaña para la novena etapa, con llegada en alto y donde los ciclistas enfrentarán el primer puerto fuera de categoría. Serán 188 kilómetros entre Puerto Lumbreras y el Alto de Velefique. Con el puerto especial serán tres montañas más las que escalen los ciclistas: Uno de primera categoría, uno de segunda categoría y otro de tercera categoría.