Messi, ‘negado’ ante Colombia: así le fue en los partidos por Copa América ante la ‘Tricolor’

La ‘Pulga’ afrontará este martes su quinto enfrentamiento contra el conjunto ‘Cafetero’ en el certamen continental.

Lionel Messi durante el partido contra la Selección Colombia en la Copa América 2019. Foto: REUTERS/Edgard Garrido.

La Selección Colombia enfrentará el próximo martes 6 de julio a la Selección Argentina por las semifinales de la Copa América 2021. El equipo dirigido por Reinaldo Rueda buscarán romper una mala racha frente a la ‘Albiceleste’ en dicha instancia ya que, de las dos veces que se han encontrado, ambas fueron caídas para la ‘Tricolor’. Por otro lado, el combinado de Lionel Scaloni llega invicto a este compromiso.

Sin duda, uno de los hombres que se suele llevar los focos de atención es Lionel Messi, quien ha gozado de una carrera llena de récords, títulos, centenares de goles y personalidades deportivas que lo califican como el mejor futbolista de la historia. De hecho, la ‘Tricolor’ ha sufrido de su talento en varias oportunidades: de las diez veces que enfrentó al astro argentino, este marcó tres goles y concretó dos asistencias. En dichos compromisos en los que estuvo en el terreno de juego, Argentina ganó cuatro partidos, empató otros cuatro y perdió dos.

Ahora, el ‘10’ argentino se volverá a ver las caras frente a Colombia en un partido por Copa América, siendo su quinto en total. No obstante, en las ocasiones anteriores, su rendimiento no fue el mejor, ya que en ninguno de los encuentros logró marcar goles. Este es el historial:

- 2 DE JULIO DEL 2007:

La Selección Argentina se midió frente a Colombia en el estadio José Encarnación Romero, de Maracaibo, Venezuela. Un joven Messi fue titular en ese partido y disputó un total de 84’ minutos, sin embargo, se iría en blanco frente al portero Miguel Calero. Eso sí, la ‘Albiceleste’ terminaría ganando 4-2 en dicho encuentro con anotaciones de Hernán Crespo (20’), Juan Román Riquelme (34’ y 45’) y Diego Milito (90+1); en los ‘Cafeteros’ descontarían Edixon Perea (10’) y Jaime Castrillón (76’).

- 6 DE JULIO DEL 2011:

En la edición que se celebró en Argentina, ambos seleccionados se volvieron a enfrentar. Esta vez, el encuentro culminaría 0-0 en el estadio Brigadier General Estanislao López de Santa Fe. Messi disputaría todo el compromiso (90’), pero tampoco podría vulnerar el arco del entonces guardamenta nacional, Luis Enrique ‘Neco’ Martínez.

Lionel Messi durante un partido de la Copa América 2011. Foto: archivo.

- 26 DE JUNIO DEL 2015:

Ahora el duelo sería en territorio chileno por los cuartos de final. El equipo dirigido por José Pékerman venía una floja fase de ‘todos contra todos’, ya que había avanzado como mejor tercera (cuatro puntos). En el desarrollo del compromiso, Argentina se mostró muy superior a Colombia y, de hecho, ese día David Ospina fue figura por la gran cantidad de atajadas que realizó, especialmente una al propio Messi, quien remató de cabeza a la altura del punto penal.

Una vez más el astro argentino no podría concretar una anotación en los 90 minutos frente a los ‘Cafeteros’, pero, para su fortuna, estos terminarían avanzando tras imponerse 5-4 en los penales.

David Ospina enfrentó a Lionel Messi en la Copa América 2015. En la imagen, una de las atajadas del encuentro. Foto: Archivo

- 15 DE JUNIO DEL 2019:

El último recuerdo es el más dulce para el combinado nacional, puesto que representó una victoria 2-0 en la primera fecha del grupo B, celebrada en la Arena Fonte Nova, Brasil. Roger Martínez (70’) y Duván Zapata (85’) serían los encargados de entregarle el triunfo a Colombia.

Lionel estuvo en el once inicial y disputó todo el encuentro, pero David Ospina —con quien lleva una muy buena relación— le volvería a ganar la partida. En ese entonces, el triunfo significó cortar una racha de 12 años sin derrotar a la selección ‘Albicieleste’: la última celebración databa del 20 de noviembre del 2007, durante la cuarta fecha de las eliminatorias al Mundial de Sudáfrica 2010.

Messi y Wilmar Barrios. Copa América 2019. Foto: REUTERS/Rodolfo Buhrer

MESSI, SIN MARCARLE A COLOMBIA:

El futbolista de la Selección Argentina acumula 354 minutos sin poderle anotar al conjunto ‘Tricolor’. Su celebración más reciente ocurrió el 15 de noviembre de 2016, cuando al minuto 10’ del primer tiempo, marcase un tanto de tiro libre a Ospina. Aquella ocasión, Colombia perdería 3-0 en el marco de la fecha 12 a las eliminatorias a Rusia 2018.