Mina, Uribe y Díaz, los protagonistas del 3-0 de Colombia sobre Perú

El conjunto peruano juega con un hombre menos desde el minuto 45, Miguel Trauco, quien agredió a Juan Guillermo Cuadrado. Daniel Muñoz fue expulsado del combinado tricolor recién ingresó.

Gustavo Cuellar, volante de la selección Colombia, y Christian Cueva, de Perú. Foto: Conmebol

Luego de casi siete meses desde la estruendosa derrota 1-6 con Ecuador, la selección Colombia, al igual que las del resto del continente, volvió a “patear la pecosa”. El equipo dirigido por Reinaldo Rueda salió con ímpetu, omitiendo su condición de visitante en el estadio Nacional de Lima, contra la selección peruana, comandada por Ricardo el ‘Tigre’ Gareca.

La mayor sorpresa en la formación titular de equipo colombiano fue Gustavo Cuellar, quien reemplazó como uno de los volantes de contención a Wilmar Barrios, futbolista del Zenit de Rusia.

Los primeros 15 minutos fueron jugados, en especial, en la mitad del campo de juego. Se vio a un Duván Zapata inquieto, jugando entre los dos zagueros centrales de Perú, y a un Dávinson Sánchez seguro, siguiendo siempre al máximo referente inca, Paolo Guerrero. Eso sí, en el primer cuarto de hora, el 66 % de la posesión de la esférica fue para Colombia.

Aunque Colombia lució sólido, jugadores “escurridizos” como Christian Cueva y André Carrillo exigieron a los defensas, tanto fue así que Stefan Medina tuvo que a acudir a una falta que, en el minuto 19, le representó una tarjeta amarilla. A Advíncula también se le vio inquieto, superando por la banda derecha a William Tesillo.

La primer gran sociedad del combinado tricolor apareció en el minuto 26, con Luis Fernando Muriel regateando, Juan Guillermo Cuadrado asistiendo y Mateus Uribe, quien casi marca el primer gol del compromiso, saliendo de su posición para aportar en el ataque.

Muriel, como cuando juega en Atalanta, fue de los que más inquietó con sus regates, tanto que en el minuto 35 generó una falta y un tarjeta amarilla para Aldo Corzo.

Al minuto 38, Colombia marcó el primer gol: Yerry Mina se impuso en el aire luego de un espléndido pasegol de Duván Zapata, tras un tiro libre cobrado por Cuadrado.

0-1 Yerry Mina / (Cortesía TNT Sports).

En el minuto 45 del juego, producto de una agresión contra Juan Guillermo Cuadrado, el jugador Miguel Trauco fue expulsado. De inmediato, Gareca tomó cartas en el asunto y sacó a Aldo Corzo del campo de juego para dar ingreso a Marcos López.

Segunda parte

Aprovechando la fragilidad defensiva de Perú, quien tenía un hombre menos en cancha, Colombia, en el minuto 48, aumentó la diferencia en el marcador. Mateus Uribe, ratificándose como el volante llegador del equipo colombiano, marcó gol de cabeza (su cuarto en la selección) luego de un fenomenal centro al área de Stefan Medina.

0-2 Mateus Uribe

Al minuto 54 le llegó la recompensa a Luis Díaz por su buen trasegar en el partido; mediante una sociedad con Muriel, sacó un derechazo al palo de la mano derecha de Gallese, quien tuvo que sacar “la pecosa” del fondo de la red.

0-3 Luis Díaz

Dos minutos después del tercer tanto, el estratega colombiano cambió a Stefan por Daniel Muñoz, quien, por no medir su fuerza en una barrida, salió expulsado un minuto después de su ingreso. Luego, Rueda sacó a Díaz para darle paso a Yairo Moreno.

Con el 3-0 final, Colombia retomó la confianza perdida tras sus resultados más recientes y llegará con la moral alta al juego con Argentina.

Titulares Colombia: David Ospina; Stefan Medina, Yerry Mina, Davinson Sánchez, William Tesillo; Juan Cuadrado, Gustavo Cuellar, Mateus Uribe, Luis Díaz; Luis Muriel y Duván Zapata.

Titulares Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Christian Ramos, Luis Abram, Miguel Trauco; Renato Tapia, Yoshimar Yotún, Luis Advíncula, Christian Cueva, André Carrillo; Paolo Guerrero.