Rodrigue Kwizera y Daisy Jepkemei reinan en el Cross de Atapuerca

Atapuerca (Burgos), 27 oct (EFE).- El atleta de Burundi afincado en España Rodrigue Kwizera cumplió todos los pronósticos y se proclamó campeón en la categoría masculina del XX Cross Internacional de Atapuerca (Burgos) superando a Oscar Chelimo y Matthew Kipsang, que fueron segundo y tercero respectivamente.

En categoría femenina, la atleta nacida en Kenia Daisy Jepkemei se ha proclamado campeona de la prueba deportiva tras superar en la recta final a su compatriota Grace Nawowuna y a la gran favorita, Francine Niyomikunzi.

La carrera masculina comenzó con el olímpico Dani Arce en la cabeza de carrera, dejándose ver como es habitual en el cross de su tierra seguido de Adel Mechaal, mientras por detrás el grupo permaneció unido en los primeros cinco minutos de carrera.

Egide Ntakarutimana dio caza a Arce y Mechaal e impuso el ritmo que seleccionó a los cinco corredores que pelearían por la victoria.

Al atleta de Burundi lo siguió su compatriota Kwizera, el ugandés Martín Kiprotich, el keniano Matthew Kipsang y el ugandés Oscar Chielimo. Por detrás un grupo de españoles con Mechaal, Arce y Mayo y los etíopes Jailemariyam Amare y Ayele Tadesse .

A tres vueltas para la finalización de la carrera Kiprotich cogió ventaja, seguido de los cuatro atletas africanos y solo Mechaal siguió el trepidante ritmo que el keniano marcó pero que le terminó pasando factura en la última vuelta, cuando fue incapaz de seguir el cambio de ritmo de Chelimo, que seleccionó solo al atleta junto a Kwizera y Kipsang para pelear por la carrera.

La experiencia de Kwizera valió oro pues supo esperar el momento adecuado para lanzar un ataque largo que le dejara descolgado a Chelimo y fue en los montículos.

La zancada larga del atleta que busca la nacionalidad española le dio una ventaja suficiente para ganar en la meta de Atapuerca parando el crono en 25:33, mientras que Chelimo llegó 5 segundos después y Kipsang 8 segundos.

El mejor español y europeo fue Adel Mechaal, que a pesar de sufrir los ritmos de los atletas africanos se jugó al sprint  la sexta plaza con Tadese.

Kwizera pone el broche perfecto a su participación en el Cross de Atapuerca, que gana por primera vez tras ser segundo en 2021 y tercero en 2022 y 2023.

En la carrera femenina, antes del primer kilómetro, Francine Niyomukunzi, Grace Nawowuna y Daisy Jepkemei ya lanzaron el ataque rompiendo rápidamente la carrera en dos, aunque por detrás Carolina Robles aguantó el tipo en algunos momentos acompañada por María Forero pero en muchos otros en solitario.

Nawowuna y Jepkemei se quedaron codo con codo para disputarse la carrera a falta de dos vueltas mientras que por detrás la distancia cada vez era más grande con la tercera clasificada, lo que supuso que entre las dos kenianas se disputasen la carrera.

En la recta final, la atleta, especialista en 3000 obstáculos y que ahora compite bajo la bandera de Kazajistán, lanzó la carrera antes del primer kilómetro manteniendo un buen ritmo(3:05) hasta llegar a la meta y ganar su primer Cross de Atapuerca.

La primera española fue Carolina Robles, la vigente campeona de España comienza la temporada de campo a través con un gran resultado a tan solo 1:40 de la ganadora.EFE