Yee, oro olímpico, gana el Mundial de triatlón al acabar tercero la final de Torremolinos

Torremolinos (Málaga), 20 oct (EFE).- El inglés Alex Yee -oro olímpico en los Juegos de París 2024- se proclamó campeón del mundo de triatlón tras concluir tercero este domingo la Gran Final del certamen, disputada en la localidad española de Torremolinos (Málaga) y que ganó el neozelandés Hayden Wilde.

Wilde cubrió el recorrido -de 1.500 metros a nado, en las mediterráneas aguas de la Costa del Sol, 40 kilómetros en bici y diez más de carrera a pie- en un tiempo ganador de una hora, 42 minutos y 22 segundos, un minuto y dos segundos menos que el francés Leo Bergere y con 1:28 de ventaja sobre el flamante campeón mundial londinense.

Yee, de 26 años, se convirtió en el segundo triatleta de la historia en ganar en un mismo año el oro olímpico y el oro mundial, después del noruego Kristian Blummenfelt, que hace tres temporadas venció en los Juegos de Tokio antes de proclamarse campeón intercontinental, gesta que confirmó en Edmonton (Canadá).

El podio final del Mundial coincidió con el de la última carrera. Yee sumó un total de 4.070 puntos en el Mundial, 342 más que Bergere, que superó en sólo dos unidades a Wilde.

Yee sucede en el historial del certamen -en el que nadie iguala los cinco títulos del español Javier Gómez Noya- al francés Dorian Coninx, que acabó cuarto la Gran Final de este domingo. EFE