El venezolano Guillent lidera triunfo del Cancún en el baloncesto de México

Heissler Guillent impulsa la victoria de El Calor de Cancún sobre Plateros de Fresnillo en el inicio de la repesca; además, Soles de Mexicali dominan a Halcones Rojos de Veracruz en su serie

Mexicali (México), 19 oct (EFE).- El venezolano Heissler Guillent anotó 21 puntos para liderar este sábado la victoria de El Calor de Cancún por 82-79 sobre los Plateros de Fresnillo, con la que el equipo dirigido por el argentino José Pidal se adelantó 1-0 en la serie de repesca de la liga del baloncesto mexicano.

Guillent, el mejor atacante de su quinteta, también aportó tres rebotes y cinco asistencias, en el triunfo de su equipo.

El argentino Martín Fernández, con 10 puntos, cuatro de ellos al convertir los dos triples que intentó, y una puntería de 56 por ciento de acierto en los tiros de campo guiaron a Cancún para llegar al descanso 46-35 arriba.

Los últimos dos cuartos le pertenecieron a Guillent, quien logró 16 de sus 21 unidades para rubricar el ataque exterior de Cancún, que aprovechó la pobre marca de Fresnillo para convertir cinco triples más y sellar la victoria 82-79.

En otro partido de este sábado, los Soles de Mexicali, dirigidos por el argentino Esteban Gatti, vencieron por 104-79 a los Halcones Rojos de Veracruz, para tomar ventaja de 1-0 en su serie de repesca en la liga mexicana de baloncesto.

El estadounidense Kenneth Faried fue el mejor jugador de Mexicali, con un doble-doble de 18 puntos y 11 rebotes.

Faried, ganador del Mundial de 2014 con Estados Unidos, asumió el mando del ataque de su equipo en la primera mitad, en la que anotó 12 puntos y fue la principal apuesta de su cuadro para dominar la pintura, una estrategia que dejó a los de Gatti 46-34 adelante al medio tiempo.

Los Halcones trataron de meterse en el partido en el tercer período, al neutralizar a Faried, sin embargo en los 10 minutos finales Mexicali tuvo una explosión de 43 puntos, 11 de ellos seguidos sin respuesta de sus rivales, para sentenciar la victoria 104-79.

También, las Panteras de Aguascalientes le ganaron 100-77 a los Freseros de Irapuato, para ponerse 1-0 en la serie.

Este partido comenzó una hora y 44 después de lo previsto porque los Freseros salieron tarde a la duela, con un plantilla de nueve jugadores, con dos ausentes, y apunto de perder el duelo por forfait.

Ni la liga ni Irapauato han dado su versión de por qué se atrasaron en salir a la cancha y una vez ahí, se demoraron para empezar el partido.

Este domingo continuarán este series con sus segundos encuentros y comenzará el de los Dorados de Chihuahua y el Santos del Potosí.

Las series, que definirán a los rivales en los cuartos de final del campeón Fuerza Regia, los Astros de Jalisco, los Diablos Rojos del México y los Halcones de Xalapa, los cuatro mejores de la fase regular, se terminarán cuando alguno de los dos cuadro gane dos veces.EFE