52-82. El Granada conquista su primera victoria, ante un Girona muy pobre

Girona, 12 oct (EFE).- El Coviran Granada conquistó este sábado su primera victoria en la Liga Endesa al someter por un incontestable 52-82 a un Bàsquet Girona, que completó un partido muy gris y que escuchó los pitos del pabellón de Fontajau, con un pésimo 3/20 en triples (15%), un 31-49 en rebotes y sólo dos jugadores por encima de los cinco puntos de valoración.

El equipo de Pablo Pin, después de perder contra el Barça (91-65) y el Unicaja (68-84), logró un triunfo excelente e importante con Noua como MVP (15 puntos) y seis jugadores con al menos diez puntos de valoración. El Granada celebró su primera victoria ante el Girona en la ACB, tras cuatro derrotas en los partidos jugados desde el ascenso de ambos equipos en 2022.

El conjunto de Fotis Katsikaris, por su parte, sin energía ni acierto, sin los lesionados Juani Marcos y Sergi Martínez, no superó los 15 puntos en ninguno de los cuatro períodos y el fin de semana que viene visitará la pista del Real Madrid con un balance de un triunfo y dos derrotas y con la obligación de mejorar tras firmar una de sus peores actuaciones en la Liga Endesa.

Durham inauguró el marcador (4-0) contra un rival que necesitó más de cinco minutos y diez tiros de campo para anotar por mediación de Rousselle (4-3). A los siete minutos el electrónico de Fontajau aún lucía un pobre 6-3, con dos equipos muy erráticos ante el aro contrario. Finalizaron el primer cuarto con un 25% (4/16) y un 22% (4/22) entre tiros de dos puntos y triples.

Pero el Granada pronto creció y volteó la situación con un 4-11 para cerrar el primer período (10-14), con un triple de Vicedo sin oposición sobre la bocina.

El Girona sufría sobre el parqué: a los 13 minutos Katsikaris tuvo que recurrir a un tiempo muerto para frenar un 0-10 que amenazaba con romper el partido (10-21). Susinskas e Iroegbu, los dos máximos anotadores en la brillante victoria contra el Baxi Manresa (84-80), llevaban tres faltas personales y un 0/5 en tiros respectivamente.

Vicedo alimentó la ventaja andaluza con su tercer triple en cuatro intentos (12-24, a los 16 minutos). El Girona, bloqueado, intentó dar un paso adelante (21-28), pero no podía acortar distancias por las diferencias en los triples (20% y 37% al descanso) y en el rebote (14-29). El visitante Noua fue el primer jugador en llegar a 10 puntos.

La primera mitad acabó con un 25-33, para una proyección de 50-66, y la segunda parte empezó con cinco puntos de Bamforth y dos de Valtonen para llevar la máxima ventaja del Granada hasta los 14 puntos (26-40) y forzar un nuevo tiempo muerto local. Sin juego asociativo, los locales se aferraban a los triples, sin éxito (2/12), y a Iroegbu. Susinskas llegó a las cinco faltas con solo dos puntos y cinco minutos sobre la pista.

Katsikaris no hallaba la manera de igualar el partido y la renta del Granada superó los 20 puntos con un 2+1 de Noua para acabar el tercer cuarto (38-60, 13-27). El Girona no había llegado a los 40 puntos en media hora y parte del público empezó a abandonar las gradas de Fontajau. La mayoría de los que se quedaron silbaron al equipo.

El duelo ya estaba resuelto y el último cuarto solo sirvió para que Fontajau descargara su enfado y su frustración por la triste imagen de su equipo y para que el Granada elevara su renta hasta los 30 puntos, hasta el 52-82 final. Los 52 puntos suponen la peor anotación del Girona en su historia en la ACB.

- Ficha técnica:

52 - Bàsquet Girona (10+15+13+14): Durham (8), Iroegbu (11), Fjellerup (2), Pons (7), Nnaji (2) -cinco inicial-; Caffaro (10), Sibande (8), Ferrando (-), Fernández (2) y Susinskas (2).

82 - Coviran Granada (14+19+27+22): García (4), Clavell (6), Valtonen (12), Noua (15), Guerrero (6) -cinco inicial-; Rousselle (7), Bamforth (12), Tomàs (3), Vicedo (11), Wiley (6) y Ubal (-).

Árbitros: Cortés, Sánchez Sixto y Esteve Malmierca. Eliminaron a los locales Susinskas (min. 24) y Fjellerup (min. 32).

Incidencias: Partido de la tercera jornada de la Liga Endesa disputado ante 4.825 aficionados en el Pabellón de Fontajau, en Girona. EFE