El Pachuca lidera el Apertura del fútbol femenino de México después de 13 jornadas

México, 2 oct (EFE).- Las Tuzas de Pachuca de la goleadora Charlyn Corral, que ganaron el lunes por 1-3 al Toluca, lideran el torneo Apertura 2024 del fútbol mexicano femenino, al concluir este miércoles la decimotercera jornada del campeonato.

Con goles de las nigerianas Osinachi Ohale y Chinwendu Ihezuo y de la mexicana Corral, el Pachuca superó al Toluca en su propio estadio y se apoderó del primer lugar.

La brasileña Brenda Da Graca puso delante al cuadro de casa con un gol de pierna derecha en el minuto 15, pero el Pachuca fue de menos a más para dominar en la segunda parte y le dio la vuelta al marcador con cabezazos de las africanas y un gol cruzado de derecha de Corral.

Pachuca llegó a 11 triunfos, con dos empates y 35 puntos para encabezar la clasificación con balance similar al de Tigres UANL, que empató el domingo 1-1 con el Guadalajara, al que supera por mejor diferencia de goles.

Con su gol, Charlyn Corral, Premio Pichichi de la liga española en la temporada 2017-2018, llegó a 16 dianas para confirmarse como líder de las anotadoras, cuatro tantos encima de Jacqueline Ovalle, del Guadalajara.

El lunes las Rayadas de Monterrey de la entrenadora costarricense Amelia Valverde protagonizaron la mayor goleada de la jornada, 6-1 sobre el Mazatlán para saltar al tercer lugar.

La guatemalteca Ana Lucía Martínez, la española Lucía García, Katty Martínez, Rebeca Bernal, la estadounidense Christina Burkenroad y la colombiana Marcela Restrepo convirtieron por las regias.

El domingo las Águilas del América del entrenador español Ángel Villacampa golearon por 1-4 a las Xolas de Tijuana y ascendieron al cuarto lugar.

La brasileña Priscila Da Silva convirtió un gol, después de lo cual Kiana Palacios anotó tres veces, con lo que el América mantuvo su tendencia al alza.

La decimotercera jornada comenzó el sábado con el empate sin goles entre Cruz Azul y Atlas. El domingo, las Pumas UNAM vencieron por 1-3 al Santos Laguna; el lunes el Juárez superó por 2-3 al San Luis y Querétaro por 0-1 al Puebla.

Este miércoles, en el partido de cierre, el León derrotó por 1-0 al Necaxa.

El Apertura se reanudará con la decimocuarta jornada, del viernes al lunes próximos.