El Guadalajara vence al León y sube al quinto lugar en México

México, 18 sep (EFE).- Las Chivas de Guadalajara del entrenador argentino Fernando Gago vencieron este miércoles por 2-0 al León del técnico Eduardo Berizzo y subieron al quinto lugar del Apertura 2024 del fútbol mexicano.

Roberto Alvarado y Armando González le dieron a las Chivas la victoria en un partido de dominio alterno, en el que el Guadalajara terminó mejor en la primera mitad, en la que Alvarado convirtió en gol un penalti, en el minuto 45+4.

León tuvo buenos momentos en la segunda mitad; en el minuto 62 el cinco veces mundialista Andrés Guardado remató desde atrás con peligro, pero fue el Guadalajara el que amplió la ventaja con un gol a los 74 minutos de González, de pierna derecha, a pase de Víctor Guzmán.

Guadalajara subió al quinto lugar con cuatro victorias, dos empates, dos derrotas y 14 puntos, cinco menos que el líder Cruz Azul, con 19.

Los Azules del entrenador argentino Martín Anselmi, perdieron su invicto este martes al caer por 3-1 ante San Luis, pero conservaron el primer lugar porque sus más cercanos seguidores no ganaron.

El marfileño Frank Boli, Javier Güémez y un autogol de Erik Lira le dieron la victoria a los potosinos del entrenador español Domenec Torrent, que escalaron del octavo al sexto lugar con 14 puntos.

El uruguayo Ignacio Rivero descontó por los Azules, que sufrieron su primera derrota, pero aún así se mantuvieron en el primer puesto con una unidad más que Toluca, que empató 2-2 con Pachuca.

El uruguayo Anderson Duarte marcó su primer gol en el fútbol mexicano para darle el empate al Toluca. Por los Diablos del portugués Renato Paiva, también anotó Alexis Vega y por Pachuca lo hicieron Sergio Hernández y Owen González.

También este martes el argentino Franco Russo convirtió un gol para darle al Querétaro una sorpresiva victoria por 1-0 sobre los Tigres UANL, que dejaron ir la oportunidad de pasar al liderato.

Los Gallos tuvieron un solo remate a puerta en el primer tiempo, el de Russo, quien aceptó un servicio de su compañero Federico Lértora y envió el balón a la red con un golpe de pierna zurda.

En los otros juegos, el América goleó por 3-0 al Atlas del español Beñat San José, para subir del décimo al noveno lugar y Pumas superó por 1-0 al Puebla.

Los uruguayos Rodrigo Aguirre y Brian Rodríguez, y el chileno Víctor Dávila, en su debut con el América, fueron los anotadores del su equipo que llegó a 12 puntos.

Los Pumas se impusieron con un tanto de Guillermo Rodríguez.

Este miércoles Mazatlán recibirá al Necaxa y Monterrey al Juárez.