5-1. Alemania aplasta a Argentina y se cita en cuartos con Estados Unidos

Bogotá, 12 sep (EFE).- Alemania ratificó su poderío en los octavos de final y aplastó este jueves con un contundente 5-1 a Argentina, por lo que se citará en cuartos del Mundial Femenino Sub-20 de Colombia contra Estados Unidos.

En el estadio de Techo de Bogotá, las europeas se impusieron con un doblete de la volante Sophie Nachtigall, un tanto de la centrocampista Mathilda Janzen, otro de la atacante Loreen Bender y un gol de la extrema Cora Zicai, mientras que las suramericanas descontaron con anotación de la delantera Delfina Lombardi.

Die Nationaleff salió a buscar el gol con todas sus armas y lo consiguió al minuto seis, en un pase largo que le rebotó primero a la central Camila Duarte y luego a Nachtigall. Janzen quedó con el balón en el borde del área, a la que entró dominando y en el mano a mano venció a Paulina Aprile.

Ese fue apenas el inicio de la pesadilla para las argentinas, que apenas pudieron acercarse a la portería de Rebecca Adamczyk al minuto 22 con un cabezazo de la atacante Kishi Núñez en un tiro de esquina que pasó desviado.

Tres minutos después llegó el 2-0 en una buena jugada por la derecha de Bender, que lanzó un centro para Nachtigall que se anticipó a su rival y celebró con euforia.

El 3-0 lo anotó en la siguiente jugada Bender, que recibió sola en el área un centro de la extrema Cora Zicai y apagó la llama de una Argentina, que lucía desubicada y no encontraba respuestas, ni defensivas ni ofensivas.

Luego Nachtigall amplió su cuenta con un cobro magistral de tiro libre al 37 que se clavó en el ángulo superior izquierdo de la portería de Aprile.

Antes del descanso, Argentina logró descontar luego de que la atacante Lombardi aprovechara un error en salida de sus rivales y venciera en el uno contra uno a Adamczyk.

Cuando el descanso parecía llegar sin mayor movimiento, la jueza egipcia Shahenda Saad pitó un penalti por una supuesta falta de la defensora Luciana Pérez sobre Zicai. Sin embargo, tras la petición del seleccionador argentino, Christian Meloni, de que fuese revisada la jugada, la árbitra cambió su decisión.

El segundo tiempo fue de trámite, las alemanas manejaron el balón y bajaron la intensidad de los ataques, mientras que las argentinas lucieron resignadas, pues además antes del descanso perdieron por lesión a Núñez, que es su principal figura.

En ese contexto, en una de las pocas jugadas de ataque de la etapa complementaria, al minuto 68, Janzen filtró un pase para Zicai, que le ganó en velocidad a sus rivales y anotó ante la salida de Aprile, que nada pudo hacer para evitar la goleada y la eliminación de Argentina en el Mundial Femenino Sub-20 de Colombia.

- Ficha técnica:

5. Alemania: Rebecca Adamczyk; Laura Gloning, Vanessa Diehm, Jella Veit, Tomke Schneider; Sofie Zdebel (m.75, Sarah Ernst), Alara Sehitler (m.64,Paulina Plantner), Mathilde Janzen, Sophie Nachtigall (m.63, Miriam Hils); Loreen Bender (m.64, Lisa Baum) y Cora Zicai (m.63, Sara Rtter).

Seleccionadora: Kathirin Peter.

1. Argentina: Paulina Aprile; Juana Cángaro (m.46, Julieta Romero), Camila Duarte, Serena Rodríguez, Luciana Pérez; Samantha Weiss, Margarita Giménez (m.67, Valentina Tesio), Sofía Domínguez (m.67, Julieta Martínez); Denise Rojo, Delfina Lombardi (m.46, Verónica Acuña) y Kishi Núñez (m.43, Juana Fonseca).

Seleccionador: Christian Meloni.

Árbitra: la egipcia Shahenda Saad. Amonestó a Sofie Zdebel, Valentina Tesio, Camila Duarte y Julieta Romero.

Goles: 1-0, m.6: Mathilda Janzen. 2-0, m.24: Sophie Nachtigall. 3-0, m.26: Loreen Bender. 4-0, m.37: Sophie Nachtigall. 4-1, m.43: Delfina Lombardi. 5-1, m.68: Cora Zicai.

Incidencias: Partido de octavos de final del Mundial Femenino Sub-20 de Colombia disputado en el estadio de Techo de Bogotá, ante 1.354 espectadores.