Alain Santamaría logra su segundo título en el Mundial de Carreras de Montaña

Redacción deportes, 8 sep (EFE).- El atleta riojano Alain Santamaría se ha proclamado este domingo Campeón del Mundo de carreras de montaña, en la modalidad "sky", con lo que suma su segundo oro en el Mundial de este deporte, que se ha disputado en Soria, donde el viernes ganó el "kilómetro vertical".

Este domingo se ha celebrado una prueba por terrenos de Covaleda, de 35 kilómetros y 2.600 metros de desnivel acumulado.

Su gran rival del viernes, el norteamericano Joseph Demoor ha lanzado la carrera y ha impuesto un ritmo muy fuerte en los primeros kilómetros, mientras que el equipo español se mantenía a una distancia controlable, cercano al minuto a los 6 kilómetros.

A mitad de carrera Santamaría ha mostrado su buen momento de forma y ha alcanzado al norteamericano, mientras el italiano Lorenzo Beltrani era tercero, ya a 17 segundos.

Y en la parte final solo Beltrani ha aguantado el ritmo del riojano, mientras Demoor se hundía y perdía ya nueve minutos a los 32 kilómetros.

En la meta Alain Santamaría ha marcado un tiempo de 3.33:11 y ha aventajado en un minuto al italiano Beltrani (3.34:12), mientras el bronce ha sido para el japonés Ruy Ueda (3.39:17).

La cuarta posición ha sido para un norteamericano, Morgan Elliot (3.43:05) -su compañero Demoor se ha hundido en la parte final para acabar sexto (en 3.44:24)- y entre ellos ha terminado quinto el español Dimas Pereira (3.43:41).

El oro femenino ha sido para la sueca Louise Jernberg, que se ha mantenido al frente de la prueba todo el recorrido, mientras detrás de ellas había diferentes alternativas, pero la que mejor final ha tenido ha sido su compatriota Barbro Fjallstedt.

La ganadora ha marcado un tiempo en la meta de 4.25:37 y ha adelantado a su compañera de equipo en más de dos minutos (4.27:51) mientras que el tercer puesto ha sido para la mexicana Karina Carsolio (4.30:27).

La primera española ha sido Isabel Calero (4.41:39) y Juana Montaño ha llegado en el puesto 12, con un registro de 4.52:58.

Con los resultados de este domingo, España ha sido el equipo dominador de todo el mundial de Skyrunning que se ha celebrado en Soria, entre Covaleda y Ágreda, coincidiendo con una de las pruebas más históricas de esta modalidad en España, el Desafío Urbión.

Alain Santamaría ha logrado dos de los tres oros masculinos en juego y el otro, el de la modalidad ultra (70 kilómetros) fue para el italiano Cristian Minoggio, con el español Jesús Gil García como medalla de plata; la victoria femenina de esa modalidad fue para la italiana Giulia Marchesoni, mientras que el bronce fue para la española Gemma Arenas.

Ya el viernes Alain Santamaría había ganado el oro del kilómetro vertical y la navarra Naira Irigoyen consiguió el femenino. EFE