Gimnasia hunde a Argentinos en el cierre de una jornada que dejó a Vélez como único líder

Buenos Aires, 2 sep (EFE).- Gimnasia y Esgrima derrotó este lunes por 1-0 a Argentinos Juniors y Godoy Cruz empató 1-1 con Central Córdoba en el cierre de la decimotercera jornada del torneo Liga Profesional de Fútbol de Argentina, en la que Vélez Sársfield volvió a golear y quedó como único líder.

En primer turno, Gimnasia y Esgrima triunfó gracias a un gol agónico de Pablo de Blasis como local ante el 'Bicho', que terminó con 10 jugadores tras la expulsión sobre el final del encuentro del zaguero Jonathan Galván y que se hunde aún más en el campeonato, tras cinco partidos seguidos sin ganar.

Por su parte, Godoy Cruz no pudo pasar del empate como local ante el último de la clasificación, quedando cuarto en la tabla anual y fuera de los puestos de clasificación a la Copa Libertadores del año próximo.

El tanto del equipo mendocino lo marcó Gonzalo Abrego, mientras que Central Córdoba, que jugó buena parte del partido con un jugador menos debido a la expulsión de Lucas Abascia en el minuto 26, lo empató cerca del final con un gol del paraguayo José Florentín.

La decimotercera fecha del campeonato se cierra así con Vélez Sársfield -que aplastó el sábado 4-0 a Independiente Rivadavia- como único líder con 27 puntos, dos más que Atlético Tucumán, que quedó segundo tras obtener este domingo un importante triunfo como local por 1-0 ante Racing Club.

El 'Fortín' encadenó así su segunda goleada al hilo, tras derrotar la fecha pasada a Barracas Central como visitante por 0-5.

La gran sorpresa de esta jornada fue la derrota como local de Huracán, que llegaba como líder invicto, ante Tigre por 0-2.

El 'Globo', que a pesar de solo haber ganado uno de los últimos cuatro partidos seguía en la cima de la clasificación, quedó ahora en la cuarta posición, con 24 puntos.

Quinto se ubica Talleres, que venció como local a Estudiantes por 1-0 y se posicionó segundo en la tabla anual, a cinco puntos del líder, Vélez.

El River Plate de Marcelo Gallardo no pudo pasar del empate 0-0 ante un Independiente que jugó con 10 jugadores desde el minuto 12 por la expulsión del juvenil Santiago López.

Este resultado marca el cuarto empate consecutivo para el 'Millonario' en el campeonato local tras el regreso del 'Muñeco' el mes pasado.

Por su parte, Boca Juniors volvió al triunfo y derrotó a Rosario Central por 2-1, un resultado que trae algo de tranquilidad al entrenador, Diego Martínez, cuestionado por la afición tras la reciente eliminación del 'Xeneize' de la Copa Sudamericana tras perder por penaltis ante el Cruzeiro de Brasil.

Esta victoria deja al conjunto de La Boca tercero en la tabla anual, a un punto de Talleres y también en puestos de clasificación a la Libertadores 2025.

- Partidos de la decimotercera jornada:

30.08: Sarmiento 0-0 Lanús y Unión 0-0 Deportivo Riestra.

31.08: Defensa y Justicia 1-0 Barracas Central, Newell's, 0-0 Belgrano, Talleres 1-0 Estudiantes, Vélez Sársfield 4-0 Independiente Rivadavia y Boca Juniors 2-1 Rosario Central.

01.09: Platense 1-2 San Lorenzo, Huracán 0-2 Tigre, Independiente 0-0 River Plate, Atlético Tucumán 1-0 Racing Club y Banfield 1-2 Instituto.

02.09: Gimnasia y Esgrima 1-0 Argentinos Juniors y Godoy Cruz 1-1 Central Córdoba. EFE