1-0. Marathón vence al Firpo en partido marcado por contratiempos meteorológicos

Tegucigalpa, 22 ago (EFE).- El Marathón de Honduras venció este jueves por 1-0 al Luis Ángel Firpo de El Salvador, en un partido de puro trámite del grupo B de la Copa Centroamericana de la Concacaf (Confederación Norte, Centroamérica y el Caribe de Fútbol), marcado por casi dos horas de contratiempos por factores externos.

Una torrencial lluvia con mucha actividad eléctrica y un apagón en el estadio provocaron que el juego se iniciara con 40 minutos de retraso, y luego del descanso otro corte de energía lo demoró por más de una hora. El encuentro debió terminar hacia las 22:00 horas locales del miércoles (04:00 GMT).

Dirigido por el argentino Hernán Medina, el Marathón mereció más, al menos en el primer tiempo, cuando llegó con mucha claridad al área del Firpo, con tres claras ocasiones de anotar que no se convirtieron en goles por las tapadas oportunas del portero de la visita, Misael Erazo, quizá el mejor jugador de su equipo.

El club salvadoreño jugó en los primeros quince minutos del primer tiempo con un fútbol rápido, llegando por los extremos con pases largos y disparos de media distancia, en una cancha en malas condiciones en algunos sectores por la lluvia.

Al principio el partido resultó ser de ida y vuelta, pero en la última media hora fue el Marathón el más lanzado a la ofensiva, con jugadas bien llevadas desde el medio campo y remates de Alexy Vega, Dain Ramírez, Iván López y el ecuatoriano Juan Arangonó, los dos últimos jugando en punta.

El Firpo tuvo unas dos ocasiones de peligro en el área rival, la más clara de Guilherme Gómez, quien sin marcación, disparó por alto al minuto 45.

Pese a que no hubo goles en el primer tiempo, el partido fue de buen nivel futbolístico.

En el segundo episodio el juego fue abierto y de menor calidad, con un Marathón llevando más la iniciativa, pero errático al momento de rematar a la portería del Firpo.

El cansancio, quizá por lo pesada que estaba la cancha, hizo mella en jugadores de ambos equipos, que buscaban ganar su primer partido en la Copa Centroamericana, cuyo grupo B además integran Alajuelense, de Costa Rica y Comunicaciones de Guatemala, ya clasificados a la segunda fase, y el Alianza, de El Salvador.

El gol del Marathón, de buena factura, lo convirtió Damin Ramírez mediante un lanzamiento libre desde fuera del área. La pelota la clavó en el ángulo superior izquierdo de la portería del Firpo, imposible de atajar para Misael Erazo.

El conjunto salvadoreño jugó su último partido en la Copa Centroamericana logrando solo un punto, mientras que al Marathón, que llegó a tres, le resta un juego de visita contra el Alianza, que está en la tercera casilla, con tres unidades, también eliminado de la competición.

Ficha técnica:

1. Marathón: César Samudio; Kenny Bodden, Javier Rivera, Gerson Chávez (Francisco Martínez m.64), Damin Ramírez; Odin Ramos (Ángel Tejeda m.86), Javier Arriaga, Alexy Vega (Cristian Sacaza m.86), Yeer Gutiérrez, Odín Ramos, Juan Anangonó (Clayvin Zúniga m.63) e Iván López (Isaac Castillo m.78).

Entrenador: Hernán Medina.

0. Firpo: Misael Erazo; Jonathan Ferreira, Wilber Arizala, Lizandro Claros, Diego Flores; José Quintanilla, Mauricio Cerritos, Brian Martínez (Siliazar Henríquez m.84), Guilherme Gómez (Víctor García m.70); Styven Vázquez Brian Martínez y Elías Gumero (Ken Sandoval m.58).

Entrenador: Gabriel Álvarez.

Goles: 1-0, m.90+4: Damin Ramírez.

Árbitro: Félix Mojica (nicaragüense). Mostró cartulina amarilla a Guilherme Gómez del Luis Ángel Firpo y Javier Rivera del Marathón. También mostró la roja a José Quintanilla, del equipo salvadoreño.

Incidencias: Partido de la Copa Centroamericana de la Concacaf por el grupo B disputado en el Estadio Olímpico Metropolitano, de San Pedro Sula, norte hondureño. EFE