(Crónica) Brasil sorprende a la anfitriona y se cita de nuevo con España en semifinales

La selección brasileña femenina de fútbol, con un solitario gol de Gabi Portilho en el minuto 82, ha eliminado este sábado en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de París a Francia (0-1) para citarse en la lucha por las medallas con España, mientras que Estados Unidos, que venció en la prórroga a Japón (1-0), y Alemania, que se impuso en los penaltis a Canadá (0-0, 2-4 en los penaltis), jugarán la otra semifinal. La 'canarinha', que se metió en cuartos como una de las mejores terceras, se sobrepuso al favoritismo de la anfitriona y a la ausencia de la legendaria Marta, que tuvo que cumplir un partido de sanción después de ser expulsada ante España (0-2) por una durísima entrada sobre Olga Carmona en el último partido de la fase de grupos. El combinado francés, que terminó primera de grupo y subcampeón de la Liga de Naciones, pudo adelantarse en la primera mitad del duelo celebrado en el Stade de la Beaujoire de Nantes después de que la colegiada decretase penalti superado el primer cuarto de hora, pero Sakina Karchaoui erró el lanzamiento ante Lorena. En el minuto 82, Adriana asistió para Gabi Portilho, que, ante la pasividad de la defensa gala, se plantó ante la guardameta Constance Picaud y logró abrir el marcador. Las de Hervé Renard buscaron la igualada, pero Brasil aguantó el resultado y aguó la fiesta para las anfitrionas. Así, se citará con España el próximo martes en el Vélodrome de Marsella. En el Parque de los Príncipes, un tanto de Trinity Rodman en la prórroga valió a Estados Unidos para doblegar a Japón (1-0) y meterse en la penúltima ronda del torneo. En la reedición de la final de Londres 2012, el combinado nipón puso en problemas a las dirigidas por Emma Hayes, que tuvieron que esperar al descuento de la primera mitad de la prórroga para superar la férrea defensa japonesa con un chut de la jugadora de los Washington Spirit directo a la escuadra (min.105+2). Ahora, las norteamericanas se jugarán un billete para la final ante Alemania, que alcanzó las 'semis' después de vencer en la tanda de penaltis a Canadá (0-0, 2-4 en los penaltis) con una sensacional actuación de su portera, Ann-Katrin Berger. En el Vélodrome de Marsella, la guardameta del Chelsea detuvo dos lanzamientos y dio el pase a las germanas anotando el quinto y último, todo después de un encuentro en el que el combinado norteamericano fue superior, sobre todo en una prórroga en la que Ashley Lawrence falló una ocasión clarísima.