3-1. Turquía deja a las Reinas del Caribe al borde del k.o.

París, 1 ago (EFE).- La selección de Turquía demostró el poderío que la ha situado en el cuarto puesto de la clasificación mundial y logró una clara victoria ante la República Dominicana por 3-1 (21-25, 25-18, 25-22 y 25-15) que aleja a las Reinas del Caribe de los cuartos de final de la competición de voleibol de los Juegos Olímpicos de París 2024.

En el París Arena 1 de la capital francesa, las dominicanas estaban obligadas a ganar este jueves tras la derrota que encajaron en su primer partido frete a Italia (3-1), pero estuvieron muy lejos de conseguirlo.

El equipo que dirige el brasileño Marcos Kwiek, campeón panamericano, empezó bien y afrontó el duelo con determinación ante una selección turca que la aventaja en seis posiciones en el ránking mundial (las dominicanas son décimas) y que ganó a Países Bajos (2-3) tras una espectacular remontada en su primer encuentro en el torneo olímpico.

La efectividad de Gaila González y Jineiry Martínez, muy acertadas en ataque, y el trabajo en los bloqueos de Cándida Arias impulsaron al conjunto caribeño al triunfo en el primer set del encuentro (21-25) en 26 minutos.

El equipo turco, dirigido por el italiano Daniele Santarelli, devolvió el golpe en la segunda manga. Melissa Vargas, nacida en Cuba, fue una apisonadora que, con 10 puntos en el set, llevó a las otomanas a equilibrar la balanza con un 25-18.

Mantuvo la inercia Turquía en el tercer acto y Vargas se convirtió en un pesadilla para las dominicanas, incapaces de frenar las constantes acometidas de la opuesta de origen cubano. El equipo de Santarelli firmó un 25-22 y cimentó su remontada.

La rubricó en el cuarto set. Las Reinas del Caribe, desarboladas, encajaron un 7-1 de salida y no mostraron en ningún momento poder de reacción para cambiar el guion del partido. Turquía cerró el duelo con un contundente 25-15 y va lanzada hacia los cuartos de final.

Vargas fue la estrella del partido con 31 puntos y también brilló entre las turcas Eda Erdem, con 14. Brayelín Martínez, también con 14, destacó en el equipo dominicano.

En la última jornada del grupo C de los Juegos Olímpicos de París 2024, República Dominicana se enfrentará a Países Bajos el 3 de agosto y Turquía a Italia, el 4. EFE